肉まん・あんまん・白菜と豚肉の重ね煮

総エネルギー 487kcal  

肉まん・あんまん

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 薄力粉           200g
  
 強力粉           100g

 砂糖             30g

 塩               2g

 ベーキングパウダー    3g

 ドライイースト        6g

 ぬるま湯          170g

 ラード            10g

[肉まんの具](10個分)

 豚ひき肉          150g
  ・しょうゆ        小さじ1
  ・おろししょうが    1/2片

 白菜            150g

 干ししいたけ         2

 ねぎ            1/2

 水煮たけのこ       30g

 しょうが         1/2片

 こま油          小さじ2
  ・しょうゆ       小さじ1
  ・砂糖      小さじ1/3
  ・塩        小さじ1/3
   ・こしょう         少々

  ・片栗粉        大さじ1
  ・しいたけの戻し汁 大さじ2

 練りからし         適量
 
 しょうゆ           適量

[あんまんの具](10個分)

 こしあん         200g

 ラード            10g

 クッキンシート       適量
  

[皮を作る]

 
 1.ボールに薄力粉からベーキングパウダーまでを入れて

  手で混ぜる。中央をくぼませ、ぬるま湯を入れる。

  湯の上にドライイーストを振り入れ、周りから粉を

  かぶせるように全体をこねる。


  台の上でたたいてこねる。(4分)

 2.生地を3つにちぎり、ラードを練りこむ

   台の上でたたいてこねる。(7分)

 3.油をぬった小ボールに生地を丸めて入れ

   ボールごとぬるま湯に入れ、ラップをして

   20分ねかせる


 4.10個に切り分け丸める。

   板の上に並べ、乾いたふきんをかけて 15分

   休ませる。


[肉まんの具を作る]

 5.豚ひき肉は、しょうゆとおろししょうがで

   下味をつけておく。
 
   野菜類はすべてみじん切りにしておく。

 6.フライパンにごま油を熱し、豚肉⇒野菜

   の順に炒める。調味料を加え味をととのえ

   水溶き片栗粉を加える。

   バットに広げ、10等分する。

[あんを作る]

 7.鍋にこしあんとラードを入れて、弱火で練る。

   冷ましてから 10個に分け、丸める

 8.4の生地を麺棒で直径12cmの円形にのばす。
  
   具またまあんをつつむ。

   7cm角に切ったクッキングシートにのせ、

   ふきんをかけて 10分おく。

 9.蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で8〜10

   分蒸す。

10.肉まんには、からしじょうゆを添える。


・白菜と豚肉の重ね煮

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 白菜            600g

 豚薄切り肉        160g
  
 だし汁           1カップ

 酒              大1

 塩             少1/4


 ポン酢しょうゆ       適量

 ゆずこしょう        適量


 1.白菜は 葉はざく切り、軸はそぎ切りにする。

   豚肉は長さ3cmに切る。


 2.土鍋に白菜を少し敷き 上に豚肉を並べる。

   
白菜・豚肉と交互に重ねる。

 3.だし汁・酒・塩を加えてふたをし、中火にかける。

   湯気が出てきたら 弱火にして しばらく煮る。

 4.器によそってポン酢しょうゆ・ゆずこしょうを

   そえる。