肉まん・あんまん・白菜と豚肉の重ね煮
総エネルギー 487kcal
・肉まん・あんまん
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
薄力粉 200g 強力粉 100g 砂糖 30g 塩 2g ベーキングパウダー 3g ドライイースト 6g ぬるま湯 170g ラード 10g [肉まんの具](10個分) 豚ひき肉 150g ・しょうゆ 小さじ1 ・おろししょうが 1/2片 白菜 150g 干ししいたけ 2 ねぎ 1/2 水煮たけのこ 30g しょうが 1/2片 こま油 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ1 ・砂糖 小さじ1/3 ・塩 小さじ1/3 ・こしょう 少々 ・片栗粉 大さじ1 ・しいたけの戻し汁 大さじ2 練りからし 適量 しょうゆ 適量 [あんまんの具](10個分) こしあん 200g ラード 10g クッキンシート 適量 |
[皮を作る] 1.ボールに薄力粉からベーキングパウダーまでを入れて 手で混ぜる。中央をくぼませ、ぬるま湯を入れる。 湯の上にドライイーストを振り入れ、周りから粉を かぶせるように全体をこねる。 台の上でたたいてこねる。(4分) 2.生地を3つにちぎり、ラードを練りこむ。 台の上でたたいてこねる。(7分) 3.油をぬった小ボールに生地を丸めて入れ ボールごとぬるま湯に入れ、ラップをして 20分ねかせる。 4.10個に切り分け丸める。 板の上に並べ、乾いたふきんをかけて 15分 休ませる。 [肉まんの具を作る] 5.豚ひき肉は、しょうゆとおろししょうがで 下味をつけておく。 野菜類はすべてみじん切りにしておく。 6.フライパンにごま油を熱し、豚肉⇒野菜 の順に炒める。調味料を加え味をととのえ 水溶き片栗粉を加える。 バットに広げ、10等分する。 [あんを作る] 7.鍋にこしあんとラードを入れて、弱火で練る。 冷ましてから 10個に分け、丸める 8.4の生地を麺棒で直径12cmの円形にのばす。 具またまあんをつつむ。 7cm角に切ったクッキングシートにのせ、 ふきんをかけて 10分おく。 9.蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で8〜10 分蒸す。 10.肉まんには、からしじょうゆを添える。 |
・白菜と豚肉の重ね煮
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
白菜 600g 豚薄切り肉 160g だし汁 1カップ 酒 大1 塩 少1/4 ポン酢しょうゆ 適量 ゆずこしょう 適量 |
1.白菜は 葉はざく切り、軸はそぎ切りにする。 豚肉は長さ3cmに切る。 2.土鍋に白菜を少し敷き 上に豚肉を並べる。 白菜・豚肉と交互に重ねる。 3.だし汁・酒・塩を加えてふたをし、中火にかける。 湯気が出てきたら 弱火にして しばらく煮る。 4.器によそってポン酢しょうゆ・ゆずこしょうを そえる。 |