ゴーヤとピーマンの肉詰め・豆もやしの韓国のりサラダ・甘酒豆乳プリン・大豆ごはん
総エネルギー 607kcal
・ゴーヤとピーマンの肉詰め
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ゴーヤ 12p ピーマン 4個 小麦粉 適量 合いびき肉 200g A たまねぎ 1/2個 卵 1個 片栗粉 大2 塩 小1/4 こしょう 少々 サラダ油 小2 B 水 60ml しょうゆ 大2 砂糖 大2 酒 大1 片栗粉 小1 しょうが 1片 |
1.ゴーヤは種とワタを除き、1.5p厚さに切る。 ピーマンは両端を切り落とし、3つに切ってから種を 除く。 2.ビニール袋に 1と小麦粉を入れ、ふって小麦粉を まぶす。 3.たまねぎはみじん切りにする。ボールに合いびき肉と Aを入れて、手でねばりが出るまでねる。 ゴーヤとピーマンに詰める。 4.フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤ・ピーマンを 並び入れ、肉に火が通るまで両面を焼く。Bを回し入れ 全体にからめる。 5.しょうがは極細く切り、水にらして針しょうがにする。 6.器に 4と5を盛る。 |
・豆もやしの韓国のりサラダ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
豆もやし 1袋 きゅうり 1本 塩 少々 にんじん 20g C しょうゆ 大1 酢 小2 砂糖 小1 白すり゛ま 小2 韓国のり 適量 |
1.豆もやしは洗って、熱湯に入れ、豆に火が通るまで ゆでる。にんじんは、せん切りにしてサッとゆでる。 2.きゅうりは、せん切りにして、塩をしばらく置き しんなりさせる。 3.ボールに Cを混ぜ合せて 1と2を入れて、和える。 4.器に盛り、韓国のりをちぎってのせる。 |
・甘酒豆乳プリン
( 材 料 ) 6人分 [ 作 り 方 ]
甘酒 1カップ 豆乳 1カップ ・粉ゼラチン 5g ・水 大2 好みで きな粉・黒蜜 適量 |
1.分量の水に粉ゼラチンを振り入れてしめらせる。 湯せんにかけて溶かしておく。 2.ボールに甘酒・豆乳を入れてよく混ぜる。 混ぜながら、 1を加えて混ぜる。 器に分け入れ 冷蔵庫で冷やし固める。 3.好みで、きな粉・黒蜜をかける。 |
・大豆ごはん
( 材 料 ) 5人分 [ 作 り 方 ]
米 1.5合 もち米 0.5合 乾燥大豆 40g だし昆布 5cm 酒 小2 塩 小1/4 |
1.米は合わせて洗って少なめに水加減し、だし昆布を 入れて 30分以上置く。 2.大豆は洗って、香ばしい香りが出るまでフライパンで 煎る。 3.1 に大豆を入れて 酒・塩を加えて 炊飯する。 4.炊き上がったら 全体をさっくりと混ぜる。 |