キャベツとサクラエビのふわふわオムレツ・かみなりコンニャク・青菜のごま和え・けんちん汁
総エネルギー 583kcal
・キャベツとサクラエビのふわふわオムレツ
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
とろろ芋 80g キャベツ 120g サクラエビ 大さじ1/2 卵 2個 塩・こしょう 少々 サラダ油 小さじ1 ウスターソース 小さじ1・1/2 |
1.とろろは皮をむき、すりおろす。キャベツは太めの せん切り、サクラエビはあらみじん切りにする。 2.ボールに卵を割りほぐし、とろろ芋、塩、こしょうを 加え混ぜ、キャベツ・サクラエビを加えてまぜ合わ せる。 3.フライパンに油を熱し、2を流し入れて平らに広げ、 弱火にしてフタをし、4〜5分焼く。裏返して さらに 4〜5分焼き、取り出す。 4.切り分けて 皿に盛り、ソースをかける。 |
・かみなりコンニャク
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
板こんにゃく 1/2枚 ピーマン 1ケ ごま油 小さじ1/2 A ・酒 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1・1/2 ・一味とうからし 少々 |
1.こんにゃくは スプーンでひと口大にちぎり、ゆでて ザルにあげる。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを 取り、小さめのひと口大に切る。 2.フライパンに水切りしたこんにゃくを入れ、強火で 乾煎りし、余分な水分をとばす。 3.中火にしてごま油、ピーマンを加えて、軽く炒め合わせ Aを加えて、水分がなくなるまで煮る。 |
・青菜のごま和え
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ほうれん草 1/2束 にんじん 20g A ・白すりごま 大さじ1/2 ・砂糖 ひとつまみ ・しょうゆ 大さじ1/2 |
1.ほうれん草は、根元に十文字に切れ目を入れ、良く 洗う。 さっとゆでて水に取り、あら熱が取れたら、 水気をしぼり、 3p長さに切る。 にんじんは、3p長さのせん切りにして ゆでる。 2.1をAの調味料で和える。 |
・けんちん汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
木綿豆腐 1/4丁(75g) 里芋 1ケ 大根 50g にんじん 20g ごぼう 20g 干しいたけ 2ケ ごま油 小さじ1 だし汁 1・1/2カップ A ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・塩 小さじ1/8 七味とうがらし 適量 |
1.豆腐は ペーパータオルで包んで軽く水気をしぼり あらくほぐす。 2.里芋は5mm厚さの半月切り、大根とにんじんは 3mm厚さの短冊に切る。ごぼうは大きめのささがき にする。 3.干ししいたけは水(1/2カップ)で戻して細切りにする。 もどし汁はとっておく。 4.鍋に油を熱し、2としいたけを強火で炒める。豆腐を 加えて炒め、だし、3のもどし汁を入れ、アクをと りながら、中火で8〜10分煮る。 Aで調理する。 5.椀によそい、七味とうがらしをふる。 |
・ごはん
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ごはん 2人分=300g |
1人分=150g 各自で計算して盛る。 |