キャベツとサクラエビのふわふわオムレツ・かみなりコンニャク・青菜のごま和え・けんちん汁

総エネルギー 583kcal  

キャベツとサクラエビのふわふわオムレツ

 ( 材 料 )  2人分                        [ 作 り 方 ]


 とろろ芋           80g

 キャベツ          120g

 サクラエビ      大さじ1/2

 卵               2個

 塩・こしょう         少々

 サラダ油         小さじ1

 ウスターソース  小さじ1・1/2
 

 1.とろろは皮をむき、すりおろす。キャベツは太めの

   せん切り、サクラエビはあらみじん切りにする。

 2.ボールに卵を割りほぐし、とろろ芋、塩、こしょうを

   加え混ぜ、キャベツ・サクラエビを加えてまぜ合わ

   せる。

 3.フライパンに油を熱し、2を流し入れて平らに広げ、

   弱火にしてフタをし、4〜5分焼く。裏返して さらに

   4〜5分焼き、取り出す。

 4.切り分けて 皿に盛り、ソースをかける。

かみなりコンニャク

 
( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 板こんにゃく         1/2枚

 ピーマン             1ケ

 ごま油           小さじ1/2


 A
  ・酒             小さじ1
  ・みりん           小さじ1
  ・砂糖            小さじ1
  ・しょうゆ      小さじ1・1/2
  ・一味とうからし       少々


 1.こんにゃくは スプーンでひと口大にちぎり、ゆでて

   ザルにあげる。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを

   取り、小さめのひと口大に切る。

 2.フライパンに水切りしたこんにゃくを入れ、強火で

   乾煎りし、余分な水分をとばす。

 3.中火にしてごま油、ピーマンを加えて、軽く炒め合わせ

  Aを加えて、水分がなくなるまで煮る。

・青菜のごま和え

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 ほうれん草          1/2束

 にんじん             20g

 A
  ・白すりごま      大さじ1/2
  ・砂糖          ひとつまみ
  ・しょうゆ        大さじ1/2

 1.ほうれん草は、根元に十文字に切れ目を入れ、良く

   洗う。  さっとゆでて水に取り、あら熱が取れたら、

   水気をしぼり、 3p長さに切る。

   にんじんは、3p長さのせん切りにして ゆでる。

 2.1をAの調味料で和える。

けんちん汁

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 木綿豆腐     1/4丁(75g)

 里芋             1ケ

 大根             50g

 にんじん          20g

 ごぼう            20g

 干しいたけ          2ケ

 ごま油          小さじ1

 だし汁       1・1/2カップ

 A
  ・酒           大さじ1
  ・しょうゆ        小さじ2
  ・塩         小さじ1/8

 七味とうがらし       適量

 1.豆腐は ペーパータオルで包んで軽く水気をしぼり

   あらくほぐす。

 2.里芋は5mm厚さの半月切り、大根とにんじんは

   3mm厚さの短冊に切る。ごぼうは大きめのささがき

   にする。

 3.干ししいたけは水(1/2カップ)で戻して細切りにする。

   もどし汁はとっておく。

 4.鍋に油を熱し、2としいたけを強火で炒める。豆腐を

   加えて炒め、だし、3のもどし汁を入れ、アクをと

   りながら、中火で8〜10分煮る。 Aで調理する。

 5.椀によそい、七味とうがらしをふる。 

ごはん

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 ごはん      2人分=300g

  1人分=150g     各自で計算して盛る。