ひな祭りのおすし・菜の花のからしマヨ和え・あさりのすまし汁・ブラウニー
総エネルギー 459kcal (ブラウニーを除く)
ひな祭りのおすし
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
米 2カップ 水 2.2カップ ・酢 50cc ・砂糖 大2 ・塩 小1/3 にんじん 60g かんぴょう 10g 干ししいたけ 3枚 A 砂糖 大3 しょうゆ 大3 しいたけ戻し汁 適量 ほうれん草 1/2束 ・白ごま 小2 ・しょうゆ 小1/2 卵 3個 ・砂糖 小1 ・塩 少々 ・サラダ油 適量 ブロッコリー 1/4個 えぴ 4尾 ・酢 大1 ・砂糖 小1 牛乳パック 1本 |
1.米は洗って約30分水につける。 少し少なめに水加減し、炊飯する。 焼き上がったら合わせ酢をふり すし飯を作る。 2.にんじんはせん切りにする。かんぴょうは戻して 1cm長さに切り ゆでる。 干ししいたけは戻して薄く切る。 鍋にかんぴょう・しいたけ・戻し汁を入れて 火にかけ柔らなくなるまで煮る。 にんじん・Aを加え 煮汁がなくなるまで煮る。 3.ほうれん草は色よくゆで、水気をきって1cm 長さに切り 白ごまとしょうゆで和えておく。 4.卵は調味料を加えて、フライパンでいり卵を作る。 5.ブロッコリーは小房に分け ゆでる。 えびは尾を残して殻をむき、背を開いて背綿を除き ゆでてから甘酢につける。 6.牛乳パックを4つに切り内側に酢をぬる。 1/3量のすし飯を詰めてスプーンで軽く押さえ、 2をのせ、すし飯・ほうれん草・すし飯の順に重ねる。 一番上に卵をのせ ラップをかけて手で押さえる。 7.器にのせ 牛乳パックをはずして、上にブロッコリー とえびをのせる。 |
・菜の花のからしマヨ和え
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
菜の花 1束 ちくわ 1本 ・ねりからし 少々 ・マヨネーズ 大2 ・しょうゆ 小1 |
1.菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆで 水にとる。水気をしぼって2〜3cm長さに切る。 ちくわは薄く切る。 2.ボールに調味料を混ぜておく。 3. 食べる直前に1を2で和える。 |
・あさりのすまし汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
あさり 100g だし昆布 5cm 水 3カップ しょうゆ 小1/2 塩 小1/4 |
1.あさりはきれいに洗う。 2.鍋にあさり・水・昆布を入れて火にかける。 殻が開いたら調味料を加えて味をととのえる。 |
・ブラウニー
( 材 料 ) 4人分 (20×20cm角) [ 作 り 方 ] 544Kcal
小麦粉 100g ココア 40g 卵(M) 3個 砂糖 150g 無塩バター 100g バニラエッセンス 少々 くるみ 30g クッキングシート ビニール袋 |
1.くるみはフライパンでからいりし刻む。 小麦粉とココアはビニール袋に入れてふるう。 バターは溶かしておく。 2.ボールに卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜながら、 砂糖を3回に分けて加える。バターを加えて混ぜる。 3.小麦粉・ココアをふるいながら加え、ゴムベラで さっくりと混ぜる。 バニラエッセンス・くるみも混ぜる。。 4.クッキングシートを敷いた天板に入れ、表面をならす。 170度のオーブンで20〜25分焼く。 5.冷めてから食べやすい大きさに切る。 |