親子丼・若竹汁・ひじきの炒り煮・フルーツ寒天

総エネルギー 629kcal  

親子丼

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 鶏もも肉          160g
  
 たまねぎ(大)       1個

 生しいたけ         2個

 卵              4個

 三つ葉          1/4束

 だし汁           300

 A 
   しょうゆ         大5
   砂糖           大2
   みりん          大2
   酒            大2
 
 ご飯            600g

 もみのり          適量

 1.豚もも肉は 小さめの一口大に切る。

   たまねぎは 3〜5mm幅に薄く切る。

   生しいたけは 石づきをとって 薄く切る。

   卵は 器に割って 軽くほぐしておく。

   三つ葉は ざく切りにする。

 2.鍋にだし汁・Aを煮立て 味をととのえる。

   たまねぎ・鶏肉を加え 煮立ったら弱火にして

   火をおとす。

 3.卵を鍋の中心から外に向かって円を描くように

   菜ばしを伝わせて流し入れる。

   三つ葉を散らしふたをして 弱火で卵が半熟状に

   なったら火をとめる。

 4.どんぶりに ご飯をよそって 3をのせ

   もみのりを散らす。

若竹汁

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 ゆでたけのこ        60g

 カットわかめ         2g

 だし汁          700cc
 ・酒              大1
 ・しょうゆ          小2
 ・塩            小1/3

 木の芽            4枚
           

 1.たけのこは 縦に薄く切り さっとゆでる。

   カットわかめは 洗う。

 2.鍋にたけのことだし汁を入れて煮立てる。

   調味料を加えて味をととのえ わかめを入れて

   ひと煮立ちとさせる。

 3.椀に盛り 木の芽を手のひらでたたいてから

   浮かべる。

ひじきの炒り煮

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 ひじき(乾)         20g

 油揚げ           1枚

 にんじん         1/4本

 こんにゃく        1/3枚

 さやえんどう        6本

 ・だし汁         1カップ
 ・しょうゆ       大1・1/2
 ・みりん        大1・1/2
 ・酒              大2

 サラダ油           小2

 1.ひじきは 水で戻し ざるにあげる。

   油揚げは熱湯にかけて油抜きをし 細く切る。

   にんじんは せん切りにする。

   こんにゃくは細く切り サッとゆでる。

   さやえんどうは色よくゆでてから 斜めに切る。

 2.鍋にサラダ油を熱し ひじき・にんじん・こんにゃく

   ・油揚げを炒め合わせる。

   だし汁と調味料を加え、時々混ぜ ほとんど

   汁気がなくなるまで煮る。

   えんどうを加え ひと混ぜし、火を切る。

 3.
器に盛る。

・フルーツ寒天

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 粉寒天             4g

 水             400cc

 砂糖            100g

 レモン汁           大2
 
 缶詰シロップ       50cc

 いちご            2個

 キーウィフルーツ    1/2個

 パイナップル缶       1枚
  など好みの果物

 1.果物は 1cm角に切る。

 2.鍋に水と粉寒天を入れ火にかける。

   沸騰したら弱火にし 木べらで混ぜながら

   1〜2分煮る。 砂糖を加えて 煮溶かす。

 3.火から下ろし シロップとレモン汁を加える。

   荒熱をとる。

 4.水でぬらした型に 1を入れ 3を注いで

   冷蔵庫で冷やし固める。