親子丼・若竹汁・ひじきの炒り煮・フルーツ寒天
総エネルギー 629kcal
・親子丼
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鶏もも肉 160g たまねぎ(大) 1個 生しいたけ 2個 卵 4個 三つ葉 1/4束 だし汁 300 A しょうゆ 大5 砂糖 大2 みりん 大2 酒 大2 ご飯 600g もみのり 適量 |
1.豚もも肉は 小さめの一口大に切る。 たまねぎは 3〜5mm幅に薄く切る。 生しいたけは 石づきをとって 薄く切る。 卵は 器に割って 軽くほぐしておく。 三つ葉は ざく切りにする。 2.鍋にだし汁・Aを煮立て 味をととのえる。 たまねぎ・鶏肉を加え 煮立ったら弱火にして 火をおとす。 3.卵を鍋の中心から外に向かって円を描くように 菜ばしを伝わせて流し入れる。 三つ葉を散らしふたをして 弱火で卵が半熟状に なったら火をとめる。 4.どんぶりに ご飯をよそって 3をのせ もみのりを散らす。 |
・若竹汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ゆでたけのこ 60g カットわかめ 2g だし汁 700cc ・酒 大1 ・しょうゆ 小2 ・塩 小1/3 木の芽 4枚 |
1.たけのこは 縦に薄く切り さっとゆでる。 カットわかめは 洗う。 2.鍋にたけのことだし汁を入れて煮立てる。 調味料を加えて味をととのえ わかめを入れて ひと煮立ちとさせる。 3.椀に盛り 木の芽を手のひらでたたいてから 浮かべる。 |
・ひじきの炒り煮
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ひじき(乾) 20g 油揚げ 1枚 にんじん 1/4本 こんにゃく 1/3枚 さやえんどう 6本 ・だし汁 1カップ ・しょうゆ 大1・1/2 ・みりん 大1・1/2 ・酒 大2 サラダ油 小2 |
1.ひじきは 水で戻し ざるにあげる。 油揚げは熱湯にかけて油抜きをし 細く切る。 にんじんは せん切りにする。 こんにゃくは細く切り サッとゆでる。 さやえんどうは色よくゆでてから 斜めに切る。 2.鍋にサラダ油を熱し ひじき・にんじん・こんにゃく ・油揚げを炒め合わせる。 だし汁と調味料を加え、時々混ぜ ほとんど 汁気がなくなるまで煮る。 えんどうを加え ひと混ぜし、火を切る。 3.器に盛る。 |
・フルーツ寒天
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
粉寒天 4g 水 400cc 砂糖 100g レモン汁 大2 缶詰シロップ 50cc いちご 2個 キーウィフルーツ 1/2個 パイナップル缶 1枚 など好みの果物 |
1.果物は 1cm角に切る。 2.鍋に水と粉寒天を入れ火にかける。 沸騰したら弱火にし 木べらで混ぜながら 1〜2分煮る。 砂糖を加えて 煮溶かす。 3.火から下ろし シロップとレモン汁を加える。 荒熱をとる。 4.水でぬらした型に 1を入れ 3を注いで 冷蔵庫で冷やし固める。 |