親子丼・ひじきの煮物・きゅうりとしらす干しの酢の物・きのこのすまし汁
総エネルギー 585kcal
・親子丼
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
鶏もも肉 100g たまねぎ(中) 1/2個 生しいたけ 1個 卵 2個 三つ葉 1/6束 だし汁 3/4カップ A しょうゆ 大2・1/2 砂糖 大1 みりん 大1 酒 大1 ご飯 300g もみのり 適量 |
1.豚もも肉は 小さめの一口大に切る。 たまねぎは 3〜5mm幅に薄く切る。 生しいたけは 石づきをとって 薄く切る。 卵は ボウルに割って 軽くほぐしておく。 三つ葉は ざく切りにする。 2.鍋にだし汁と Aを煮立て 味をととのえる。 たまねぎ・鶏肉を加え 煮立ったら弱火にして 火を通す。 3.卵を鍋の中心から外に向かって円を描くように 菜ばしを伝わせて流し入れる。 三つ葉を散らしふたをして 弱火で卵が半熟状に なったら火を止める。 4.どんぶりに ご飯をよそって 3をのせ もみのりを散らす。 |
・ひじきの煮物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ひじき 8g にんじん 1cm 里芋 2個 だし汁 1/2カップ B ・砂糖 小1 ・酒 小1 ・しょうゆ 大1/2 |
1.ひじきは たっぷり水で戻し 水気を切る。 にんじんは 細い短冊切りに、里芋は一口大に 切る。 2.鍋にだし汁と調味料Bを入れて、強火で沸かし、 ひじき・里芋・にんじんを入れて、火が通るまで 10分ほど煮る。 3.器に盛る。 |
・きゅうりとしらす干しの酢の物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
きゅうり 1本 塩 少々 A ・酢 小2 ・砂糖 小1 ・しょうゆ 小1/3 しらす干し 10g |
1.きゅうりは 乱切りにして塩もみする。 2.調味料Aと きゅうり・しらす干しを和える。 |
・きのこのすまし汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
しめじ 1/5パック えのき 1/10パック 長ねぎ 5cm だし汁 1・1/2カツプ 塩 少々 しょうゆ 小1/2 |
1.しめじは そのままほぐし、えのきは半分に 切ってほぐす。 長ねぎは小口切りにする。 2.鍋にだし汁を沸かし、しめじ・えのきを入れる。 火が通ったら、塩・しょうゆで味をととのえ、長ねぎ を加えて 火を止める。 |