ペンネアラビアータ・コーヒーゼリー・チキンビカタ・水菜とねぎのスープ

総エネルギー 576kcal  

ペンネアラビアータ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 ペンネ           200g
  ・水               3l
  ・塩             大2

 にんにく           1片

 赤とうがらし        1本

 オリーブ油         大2

 たまねぎ         1/4個

 カットトマト缶        1缶

 塩・こしょう         少々

 粉チーズ          適量

 パセリ(みじん切り)    適量

 
 1.にんにく・たまねぎはみじん切りする・

   とうがらしは種を除いて 輪切りにする。

 2.フライパンにオリープ油・にんにく・赤とうがらし

   を入れて火にかけ、オイルに香りが移ったら

   たまねぎを加えて 焦がさないように

   ゆっくり炒める。

   カットトマト缶を加え 中火でしばらく煮込み

   塩・こしょうで味をととのえる。

 3.鍋に湯を沸かし 塩を加え ペンネを入れ

   かためにゆでる。ゆで汁を1カップとってから

   ザルにあげ、すぐに 2に加えて手早くからめる。

   様子を見てゆで汁を加える。

 4.器に盛り、チーズとパセリを散らす。

コーヒーゼリー

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 インスタントコーヒー    大2

 熱湯           500cc
  
 粉ゼラチン          10g

 砂糖              大4

 生クリーム          少4

 1.鍋に熱湯を・インスタントコーヒーを入れて

   よく混ぜる。

 2.1 にゼラチンを振り入れて溶かし、砂糖を加え

   混ぜ、粗熱をとる。

 3.器に流し入れ 冷蔵庫で冷やし固める。

 4.固まったら 生クリームをかける。

チキンビカタ

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 鶏胸肉(皮なし)      280g
  
 塩・こしょう          少々

 薄力粉            適量

 ・卵              1個
 ・粉チーズ          大1

 オリーブ油          大1

 サニーレタス         適量

 ブロッコリー        1/2個


 <ソース>

 ・ケチャップ          大1
 ・ウスターソース       大2


 1.鶏肉は薄くそぎ切りにし、塩・こしょうをする。

   薄力粉をまぶす。卵はときほぐして

   粉チーズを混ぜる。


 2.フッ素樹脂加工のフライパンに油をひき、

   鶏肉を卵液をくぐらせて入れ、中火で両面を

   色よく焼き、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。

 3.鶏肉に火が通れば ふたをとって再び中火にし

   両面をバリッとさせ取り出す。

 4.サニーレタスは手でちぎる。ブロッコリーは小房に

   分け 色よくゆでる。

 5..器に3・4を盛り、合わせたソーすを添える。

・水菜とねぎのスープ

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 水菜             80g

 ねぎ              1本

 しめじ         1/2パック

 オリーブ油          小1

 水             600cc

 固形スープの素       1個

 塩・こしょう          少々

 1.水菜は 洗って2cmの長さに切る。

   ねぎは斜めに薄く切る。
しめじは小房に分ける。

 2.鍋にオリーブ油を熱し ねぎを入れて炒める

 3.水・固形スープの素を加えて、沸騰したら

   塩・こしょうで味をととのえる。

   水菜・しめじを加えて一煮立ちさせる。

 4.器に盛る。