ペンネアラビアータ・コーヒーゼリー・チキンビカタ・水菜とねぎのスープ
総エネルギー 576kcal
・ペンネアラビアータ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ペンネ 200g ・水 3l ・塩 大2 にんにく 1片 赤とうがらし 1本 オリーブ油 大2 たまねぎ 1/4個 カットトマト缶 1缶 塩・こしょう 少々 粉チーズ 適量 パセリ(みじん切り) 適量 |
1.にんにく・たまねぎはみじん切りする・ とうがらしは種を除いて 輪切りにする。 2.フライパンにオリープ油・にんにく・赤とうがらし を入れて火にかけ、オイルに香りが移ったら たまねぎを加えて 焦がさないように ゆっくり炒める。 カットトマト缶を加え 中火でしばらく煮込み 塩・こしょうで味をととのえる。 3.鍋に湯を沸かし 塩を加え ペンネを入れ かためにゆでる。ゆで汁を1カップとってから ザルにあげ、すぐに 2に加えて手早くからめる。 様子を見てゆで汁を加える。 4.器に盛り、チーズとパセリを散らす。 |
・コーヒーゼリー
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
インスタントコーヒー 大2 熱湯 500cc 粉ゼラチン 10g 砂糖 大4 生クリーム 少4 |
1.鍋に熱湯を・インスタントコーヒーを入れて よく混ぜる。 2.1 にゼラチンを振り入れて溶かし、砂糖を加え 混ぜ、粗熱をとる。 3.器に流し入れ 冷蔵庫で冷やし固める。 4.固まったら 生クリームをかける。 |
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鶏胸肉(皮なし) 280g 塩・こしょう 少々 薄力粉 適量 ・卵 1個 ・粉チーズ 大1 オリーブ油 大1 サニーレタス 適量 ブロッコリー 1/2個 <ソース> ・ケチャップ 大1 ・ウスターソース 大2 |
1.鶏肉は薄くそぎ切りにし、塩・こしょうをする。 薄力粉をまぶす。卵はときほぐして 粉チーズを混ぜる。 2.フッ素樹脂加工のフライパンに油をひき、 鶏肉を卵液をくぐらせて入れ、中火で両面を 色よく焼き、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。 3.鶏肉に火が通れば ふたをとって再び中火にし 両面をバリッとさせ取り出す。 4.サニーレタスは手でちぎる。ブロッコリーは小房に 分け 色よくゆでる。 5..器に3・4を盛り、合わせたソーすを添える。 |
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
水菜 80g ねぎ 1本 しめじ 1/2パック オリーブ油 小1 水 600cc 固形スープの素 1個 塩・こしょう 少々 |
1.水菜は 洗って2cmの長さに切る。 ねぎは斜めに薄く切る。しめじは小房に分ける。 2.鍋にオリーブ油を熱し ねぎを入れて炒める。 3.水・固形スープの素を加えて、沸騰したら 塩・こしょうで味をととのえる。 水菜・しめじを加えて一煮立ちさせる。 4.器に盛る。 |