鶏肉のピカタ・ミルク餅・きのこの当座煮・根菜のみそ汁

総エネルギー 610kcal  

鶏肉のピカタ

 ( 材 料 )  4人分                        [ 作 り 方 ]


 鶏むね肉(皮なし)    240g

 塩・こしょう         少々

 薄力粉           適量

 卵               1ケ

 粉チーズ        大さじ1

 オリーブ油       大さじ1

 ケチャップ       大さじ2

 ウスターソース     大さじ2

 じゃが芋         大1個
 ・塩・こしょう        少々

 レタス           1/6個

 ミニトマト           8個

 1.鶏肉は薄くそぎ切にし、塩・こしょうをする。

   薄力粉をまぶす。

 2.卵はときほぐして 粉チーズを混ぜる。

 3.フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、鶏肉を
 
   卵液にくぐらせて入れ、中火で両面を色よく焼き、

   弱火で火をとおす。

 4.じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋に入れて

   ゆで、湯をこぼして塩・こしょうをふり、粉ふき芋に
   する。

 5.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

 6.器にレタス・ミニトマト・4・5を盛り、合わせたソース
   を添える。

・ミルク餅

 
( 材 料 ) 6人分                        [ 作 り 方 ]


 牛乳           250ml

 片栗粉          大さじ4

 砂糖            大さじ4

 きなこ・ココア・すりごま  適量


 1.小さめの鍋に牛乳・片栗粉・砂糖を入れて良く

   まぜる。火にかけて、ダマにならないよう 木べら

   で絶えずかき混ぜる。粘りが出てきたら、1分ほど

   練って火を切る。

 2.クッキングシートの上に広げる。

 3.粗熱がとれたら、食べやすい大きさにちぎり、きなこ

   をまぶす。

・きのこの当座煮

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 しめじ             30g

 生しいたけ          30g

 なめこ             30g

 えのきだけ          30g

 ・だし汁           100CC
 ・しょうゆ          小さじ2
 ・みりん           大さじ1
 ・酢           小さじ1/3

 1.しめじは、石づきを除き 小房に分ける。

   生しいたけは、石づきを除き薄く切る。 なめこは、

   サッと洗う。えのきだけは、石づきを除き 3つに切る。

 2.鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れて煮立てる。1 のきのこ

   を入れて煮る。焦がさないように弱火で煮詰める。

   酢を加え、火を止める。

・根菜のみそ汁

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 大根             120g

 にんじん           40

 ごぼう             60

 油揚げ             1枚

 だし汁           3カップ

 みそ            大さじ3

 長ねぎ           1/4本

 1.大根・にんじんは、いちょう切りにする。ごぼうは

   ささがきにし、水につけてから ザルにあげておく。

   油揚げは、半分に切り、5mm幅に切る。長ねぎは

   小口切りにする。

 2.鍋に 大根・にんじん・ごぼう・だし汁を入れて火に

   かける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。油揚げを

   加え、味噌を溶き入れ、味をととのえる。長ねぎを加え

   火を切る。

 3.椀に盛る。
  

・ごはん

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 ごはん            600g

  1人分=150g     各自で計算して盛る。