鶏肉のピカタ・ミルク餅・きのこの当座煮・根菜のみそ汁
総エネルギー 610kcal
・鶏肉のピカタ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鶏むね肉(皮なし) 240g 塩・こしょう 少々 薄力粉 適量 卵 1ケ 粉チーズ 大さじ1 オリーブ油 大さじ1 ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ2 じゃが芋 大1個 ・塩・こしょう 少々 レタス 1/6個 ミニトマト 8個 |
1.鶏肉は薄くそぎ切にし、塩・こしょうをする。 薄力粉をまぶす。 2.卵はときほぐして 粉チーズを混ぜる。 3.フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、鶏肉を 卵液にくぐらせて入れ、中火で両面を色よく焼き、 弱火で火をとおす。 4.じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋に入れて ゆで、湯をこぼして塩・こしょうをふり、粉ふき芋に する。 5.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。 6.器にレタス・ミニトマト・4・5を盛り、合わせたソース を添える。 |
・ミルク餅
( 材 料 ) 6人分 [ 作 り 方 ]
牛乳 250ml 片栗粉 大さじ4 砂糖 大さじ4 きなこ・ココア・すりごま 適量 |
1.小さめの鍋に牛乳・片栗粉・砂糖を入れて良く まぜる。火にかけて、ダマにならないよう 木べら で絶えずかき混ぜる。粘りが出てきたら、1分ほど 練って火を切る。 2.クッキングシートの上に広げる。 3.粗熱がとれたら、食べやすい大きさにちぎり、きなこ をまぶす。 |
・きのこの当座煮
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
しめじ 30g 生しいたけ 30g なめこ 30g えのきだけ 30g ・だし汁 100CC ・しょうゆ 小さじ2 ・みりん 大さじ1 ・酢 小さじ1/3 |
1.しめじは、石づきを除き 小房に分ける。 生しいたけは、石づきを除き薄く切る。 なめこは、 サッと洗う。えのきだけは、石づきを除き 3つに切る。 2.鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れて煮立てる。1 のきのこ を入れて煮る。焦がさないように弱火で煮詰める。 酢を加え、火を止める。 |
・根菜のみそ汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
大根 120g にんじん 40 ごぼう 60 油揚げ 1枚 だし汁 3カップ みそ 大さじ3 長ねぎ 1/4本 |
1.大根・にんじんは、いちょう切りにする。ごぼうは ささがきにし、水につけてから ザルにあげておく。 油揚げは、半分に切り、5mm幅に切る。長ねぎは 小口切りにする。 2.鍋に 大根・にんじん・ごぼう・だし汁を入れて火に かける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。油揚げを 加え、味噌を溶き入れ、味をととのえる。長ねぎを加え 火を切る。 3.椀に盛る。 |
・ごはん
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ごはん 600g |
1人分=150g 各自で計算して盛る。 |