クリスピーピザ・カプチーノ・キャベツのカレースープ・温野菜のサラダ

総エネルギー 672kcal  

・クリスピーピザ

 ( 材 料 )2枚分(4人分)                        [ 作 り 方 ]


 強力粉           150g
  
 薄力粉           150g

 ベーキングパウダー    5g

 塩               6g

 ぬるま湯         195g

 オリープ油         15g

 ・ペーコン          50g
 ・ピーマン          1個
 ・たまねぎ        1/4個

 ・ツナ         小1/2缶
 ・コーン缶          50g
 ・たまねぎ        1/4個

 ピザソース        100g

 ピザ用チーズ      100g

 打ち粉           適量

 お好みでタバスコ

 クッキングシート

 1.強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・

   ボールに
入れて 手で軽く混ぜる。 真ん中を

   くぼませ ぬるま湯をそそぐ。手でこねて

   まとまったら、台の上で5分こねる。

 2.ボールにもどし、オリーブ油を加えて混ぜ込む。

   台の上で10分こねる。ラップで包んで30分〜

   1時間ねかせる。


 3.ペーコンは5mm幅に切る。ピーマンは種を除いて

   薄く切る。たまねぎは薄く切る。ツナ・コーンは
 
   水気を切る。 

 4.生地を2つに分け、麺棒で天板の大きさにのばす。

   まわりの生地を内側に折り込み、ふちを厚くする。

   フォークで全体に穴をあける。

 5.ピザソースをぬり、それぞれの具・チーズをのせる。

 6.250度に熱したオーブンで8〜10分焼く。

・カプチーノ

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 インスタントコーヒー    大2

 熱湯            200cc

 牛乳            200cc


 1.少し濃いめ・少なめにコーヒーを入れる。

 2.牛乳は小さい鍋で温める。沸騰直前に火を止め

   クリーマーで泡立てる。

 3.1に2を入れる。

・キャベツのカレースープ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 キャベツ          1/6個
  
 たまねぎ          1/4個

 ウインナー          1本

 ・水            700cc
 ・固形コンソメの素      1個

 カレー粉          小1/2

 塩              小1/4

 こしょう            少々

 パセリ            少々

 1.キャベツは 3cm角に切る。たまねぎは薄く切り

   長さを半分に切る。ウインナーは少し斜めに

   薄く切る。バセリはみじん切りにする。

 2.鍋にキュベツ・たまねぎ・ウインナー・水・固形

   コンソメを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、

   カレー粉を加え、しばらく煮る。

 3.塩・こしょうで味をととのえる。

 4.器に盛り、パセリをちらす

・温野菜のサラダ

( 材 料 ) 4〜6人分                        [ 作 り 方 ]


 じゃがいも         大1個

 ブロッコリー       1/2個

 にんじん         1/2本

 ・マヨネーズ         大2
 ・粒マスタード      小1/2


 1.じゃがいもは 皮をむいて、一口大に切りゆでる。

   ブロッコリーは 小房に分け 色よくゆでる。

   にんじんは 1cm角の棒状に切り、ゆでる。

 2.マヨネーズと粒マスタードは 混ぜておく。

 3.器に 1を盛りつける。 2をそえる。