クリスピーピザ・カプチーノ・キャベツのカレースープ・温野菜のサラダ
総エネルギー 672kcal
・クリスピーピザ
( 材 料 )2枚分(4人分) [ 作 り 方 ]
強力粉 150g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 5g 塩 6g ぬるま湯 195g オリープ油 15g ・ペーコン 50g ・ピーマン 1個 ・たまねぎ 1/4個 ・ツナ 小1/2缶 ・コーン缶 50g ・たまねぎ 1/4個 ピザソース 100g ピザ用チーズ 100g 打ち粉 適量 お好みでタバスコ クッキングシート |
1.強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・塩を ボールに入れて 手で軽く混ぜる。 真ん中を くぼませ ぬるま湯をそそぐ。手でこねて まとまったら、台の上で5分こねる。 2.ボールにもどし、オリーブ油を加えて混ぜ込む。 台の上で10分こねる。ラップで包んで30分〜 1時間ねかせる。 3.ペーコンは5mm幅に切る。ピーマンは種を除いて 薄く切る。たまねぎは薄く切る。ツナ・コーンは 水気を切る。 4.生地を2つに分け、麺棒で天板の大きさにのばす。 まわりの生地を内側に折り込み、ふちを厚くする。 フォークで全体に穴をあける。 5.ピザソースをぬり、それぞれの具・チーズをのせる。 6.250度に熱したオーブンで8〜10分焼く。 |
・カプチーノ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
インスタントコーヒー 大2 熱湯 200cc 牛乳 200cc |
1.少し濃いめ・少なめにコーヒーを入れる。 2.牛乳は小さい鍋で温める。沸騰直前に火を止め クリーマーで泡立てる。 3.1に2を入れる。 |
・キャベツのカレースープ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
キャベツ 1/6個 たまねぎ 1/4個 ウインナー 1本 ・水 700cc ・固形コンソメの素 1個 カレー粉 小1/2 塩 小1/4 こしょう 少々 パセリ 少々 |
1.キャベツは 3cm角に切る。たまねぎは薄く切り 長さを半分に切る。ウインナーは少し斜めに 薄く切る。バセリはみじん切りにする。 2.鍋にキュベツ・たまねぎ・ウインナー・水・固形 コンソメを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、 カレー粉を加え、しばらく煮る。 3.塩・こしょうで味をととのえる。 4.器に盛り、パセリをちらす。 |
・温野菜のサラダ
( 材 料 ) 4〜6人分 [ 作 り 方 ]
じゃがいも 大1個 ブロッコリー 1/2個 にんじん 1/2本 ・マヨネーズ 大2 ・粒マスタード 小1/2 |
1.じゃがいもは 皮をむいて、一口大に切りゆでる。 ブロッコリーは 小房に分け 色よくゆでる。 にんじんは 1cm角の棒状に切り、ゆでる。 2.マヨネーズと粒マスタードは 混ぜておく。 3.器に 1を盛りつける。 2をそえる。 |