・鯖缶のトマト煮・きゅうりとキャベツの甘酢和え・セロリと卵のスープ杏仁豆腐
総エネルギー 727kcal  

    

鯖缶のトマト煮
 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]   


 鯖の水煮缶          2缶

 たまねぎ           1個

 ズッキーニ          1本

 にんにく           一片

 鷹の爪            1本

 トマト缶      1缶(400g)

 コンソメ            1個

 ローリエ            1枚

 オリーブ油          

 こしょう            少々

 乾燥パセリ          小

 1.たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。

 2.ズッキーニは5mm幅の半月切り、にんにくは

   みじん切り、鷹の爪は輪切りにする。

 3.フライパンにオリーブ油とにんにくと鷹の爪を入れ、

   弱火でゆっくりと香りが出るまで炒める。

 4.たまねぎ、ズッキーニを加え、中火にし、しんなり

   するまで炒める。

 5.鯖の水煮缶を汁ごと、トマト缶、コンソメ、ローリエを

   加え、蓋をして中火で10分煮込む。

 6.蓋を取って鯖をほぐし、こしょうを振り入れ、ひと混ぜ

   し、器に盛り、乾燥パセリを散らす。

・きゅうりとキャベツの甘酢和え

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                 


 きゅうり            1本

 キャベツ           120g

 塩              小1/4

 A
  酢               大2

  砂糖             大1

 1.キャベツは長さ4cmの細切り、きゅうりは縦半分

   に切ってから、斜め薄切りにする。ボウルに入れて、

   塩小さじ1/4をふって全体に塩が行きわたるように

   混ぜ、しばらくおく。

 2.ボウルに酢、砂糖を混ぜ合わせ、甘酢を作る。

 3.1 がしんなりしたら水けを絞る。

 4.2 にきゅうりとキャベツを加えて、全体を混ぜ合わせる。

・セロリと卵のスープ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 セロリ             1本

 卵               2個

 鶏ガラスープ         小1

 オリーブ油          小1

 酒               小1

 塩               少々

 こしょう            少々

 水             600ml

 粒こしょう          少々


 1.セロリは筋を取り、小口切りにする。

 2.鍋にオリーブ油を熱し 1 を炒め、色が透き

   とおってきたら、水を加える。

 3.ひと煮立ちしたら 鶏ガラスープを入れ溶かし、

   酒・塩・こしょうで味を整える。

 4.溶きほぐした卵を流し入れてサッと火を通し、火を

   止める。

 5.器に盛り、粒こしょう少々をふる。。

・杏仁豆腐

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 粉寒天             2g

 水             100ml

 砂糖             40g

 アーモンドエッセンス    小2

 牛乳            300t

{シロップ}

 ・砂糖            20g
 ・水             40cc
 ・レモン汁         大1/2


 1.鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れる。 火にかけ、

   木べらで混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火にして

   約2分煮る。砂糖を加え、煮溶かす。

 2.火を止め、牛乳・アーモンドエッセンスを順に加えて

   混ぜる。

 3.1人分の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固める。

 4.鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまで

   温める。火を止め、粗熱がとれたら レモン汁を加え

   冷やす。

 5.杏仁豆腐が固まったら 、シロップを注ぐ。


・ごはん     1人分   150g とする。