鯖のねぎみそ焼き・かぼちゃのスィートサラダ・キャベツのごま酢和え・しめじと長ねぎの味噌汁
総エネルギー 576kcal
・鯖のねぎみそ焼き
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
鯖 2切れ(1切れ70g) 塩 少々 長ねぎ 5cm 大葉 2枚 A ・みそ 小さじ1・1/2 ・砂糖 小さじ1/2 ・酒 小さじ1 大根 40g 塩 少々 |
1.鯖に切れ目を入れ、塩をふっておく。 2.長ねぎはしらがねぎにし、大葉は千切りにする。 大根は薄いいちょう切りにし、塩をふってしばらく おき、水気をしぼる。 長ねぎ・大葉は混ぜ合わせる。 3.Aを鯖に塗り、クッキングシートを敷いたフライパン で5分ほど焼き、裏返してさらに5分ほど焼く。 4.鯖を皿に盛り、ねぎ・大葉をのせ、大根を添える。 |
・かぼちゃのスィートサラダ
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
かぼちゃ 120g アーモンド 2粒 レーズン 10g B ・マヨネーズ 大さじ1 ・塩・こしょう 少々 |
1.かぼちゃは一口大に切って、ラップに包み、 電子レンジで5〜6分加熱し、熱いうちにつぶす。 アーモンドは砕いてオーブントースターで薄く色づく まで焼く。レーズンは湯でで戻す。 2.1とBを混ぜ合わせる。 |
・キャベツのごま酢和え
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ちくわ 20g キャベツ 3枚 きゅうり 1/2本 乾燥わかめ 1g A ・白すりごま 小さじ1 ・酢 小さじ1 ・砂糖 小さじ2/3 ・しょうゆ 大さじ1/2 |
1.ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。 キャベツはざく切りにしてさっとゆで、ざるにあげる。 きゅうりは縦半分にして、斜め薄切りにする。 わかめは水で戻して、水気をきる。 2.1をAで和える。 |
・しめじと長ねぎの味噌汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
しめじ 1/2パック 長ねぎ 10cm だし汁 1.1/2カップ みそ 小さじ2 |
1.しめじは石突き除いて、ほぐす。長ねぎは小口 切りにする。 2.鍋にだし汁を沸かし、しめじを入れ、ひと煮立ち したら、みそを溶かす。 3.器にそそぎ、長ねぎを散らす。 |