鯖のねぎみそ焼き・かぼちゃのスィートサラダ・キャベツのごま酢和え・しめじと長ねぎの味噌汁

総エネルギー 576kcal  

鯖のねぎみそ焼き

 ( 材 料 )  2人分                        [ 作 り 方 ]


 鯖    2切れ(1切れ70g)

 塩             少々

 長ねぎ          5cm

 大葉             2枚

 A
  ・みそ     小さじ1・1/2
  ・砂糖      小さじ1/2
  ・酒          小さじ1

 大根            40g

 塩             少々

 1.鯖に切れ目を入れ、塩をふっておく。

 2.長ねぎはしらがねぎにし、大葉は千切りにする。

   大根は薄いいちょう切りにし、塩をふってしばらく

   おき、水気をしぼる。

   長ねぎ・大葉は混ぜ合わせる。

 3.Aを鯖に塗り、クッキングシートを敷いたフライパン

   で5分ほど焼き、裏返してさらに5分ほど焼く。

 4.鯖を皿に盛り、ねぎ・大葉をのせ、大根を添える。

・かぼちゃのスィートサラダ

 
( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 かぼちゃ          120g

 アーモンド          2粒

 レーズン           10

 
  ・マヨネーズ      大さじ1
  ・塩・こしょう        少々


 1.かぼちゃは一口大に切って、ラップに包み、

   電子レンジで5〜6分加熱し、熱いうちにつぶす。

   アーモンドは砕いてオーブントースターで薄く色づく

   まで焼く。レーズンは湯でで戻す。

 2.
1とBを混ぜ合わせる。

キャベツのごま酢和え

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 ちくわ             20g

 キャベツ            3枚

 きゅうり           1/2本

 乾燥わかめ          1g

 A
 ・白すりごま        小さじ1
 ・酢              小さじ1
 ・砂糖          小さじ2/3
 ・しょうゆ        大さじ1/2

 1.ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

   キャベツはざく切りにしてさっとゆで、ざるにあげる。

   きゅうりは縦半分にして、斜め薄切りにする。 

   わかめは水で戻して、水気をきる。

 2.1をAで和える。

・しめじと長ねぎの味噌汁

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 しめじ         1/2パック

 長ねぎ           10cm

 だし汁       1.1/2カップ

 みそ            小さじ2


 1.しめじは石突き除いて、ほぐす。長ねぎは小口

   切りにする。

 2.鍋にだし汁を沸かし、しめじを入れ、ひと煮立ち

   したら、みそを溶かす。

 3.器にそそぎ、長ねぎを散らす。