簡単赤飯・ぶりのバター鍋照り焼き・水菜と大根のわさびサラダ・茶椀蒸し
総エネルギー 677.0kcal
簡単赤飯
( 材 料 ) 6人分 [ 作 り 方 ]
もち米 2合 うるち米 1合 赤飯用ゆで小豆 1パック |
1 もち米とうるち米は 洗って ざるに上げ 水気をきっておく。 2 釜に 米を入れ ゆで小豆を汁ごと加えて 通常より少なめで水加減する。 普通に炊飯する。 |
ぶりのバター鍋照り焼き
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ぶり 4切れ A しょうゆ 大3 みりん 大3 サラダ油 小1 バター 小1 ゆず 1/3個 しめじ 1パック オリーブ油 小2 塩・こしょう 少々 |
1 ぶりは Aのつけ汁に20分つける。 ゆずは 皮少々をせん切りにし、汁を絞る。 しめじは 石づきを除き 小房に分ける。 2 フランパンに オリーブ油を熱し しめじを炒める。 塩・こしょうをする。 3 フランパンに サラダ油を熱し ぶりを両面焼く。 1のつけ汁とバターを加えて 蒸し焼きにする。 仕上げにゆずの絞り汁をまわしかける。 4 器に 2と3を盛る。 |
水菜と大根のわさびサラダ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
水菜 50g 大根 200g ちりめんじゃこ 30g A・わさび漬け 小1/3〜 ・酢 大4 ・しょうゆ 小1 ・砂糖 大1、1/2 ・塩 小1/3 ・ごま油 小1 |
1 水菜は 3cm長さに切る。 大根は 3cm長さのせん切りにする。 合わせて水にさらし ざるにあげておく。 じゃこは フライパンで 炒る。 2 Aの調味料は 合わせておく。 3 器に 1を盛り 2をまわしかける。 |
茶椀蒸し
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
・鶏ささみ 60g ・薄口しょうゆ 小1/2 かまぼこ 1/2枚 長いも 60g ぎんなん 8個 干ししいたけ 4枚 三つ葉 適量 卵 3個 A・だし汁 400cc (戻し汁含む) ・薄口しょうゆ 小2 ・塩 小1/6 |
1 鶏ささみは 斜めに切り 下味をつける。 かまぼこは 薄く切る。 長いもは 皮をむき 薄く切る。 ぎんなんは 殻を除き 薄皮をむく。 干ししいたけは 水に戻し 石づきを除く。 三つ葉は ざく切りにする。 2 ボールに卵を割りほぐし Aを加えて混ぜる。 3 器に 三つ葉以外の具を入れ 2の卵液を注ぐ。 4 ふたをして 湯気の上がった蒸し器に入れ 中火で 12〜15分蒸す。 途中 三つ葉を加える。 |