簡単赤飯・ぶりのバター鍋照り焼き・水菜と大根のわさびサラダ・茶椀蒸し

総エネルギー 677.0kcal

簡単赤飯

 ( 材 料 ) 6人分                        [ 作 り 方 ]


 もち米            2合
 
 うるち米          1合

 赤飯用ゆで小豆   1パック

 

 1 もち米とうるち米は 洗って ざるに上げ

   水気をきっておく。
   
 2 釜に 米を入れ ゆで小豆を汁ごと加えて

   通常より少なめで水加減する。

   普通に炊飯する。

ぶりのバター鍋照り焼き

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 ぶり             4切れ

  A しょうゆ         大3
    みりん          大3

 サラダ油           小1

 バター            小1

 ゆず           1/3個

 しめじ           1パック

 オリーブ油         小2

 塩・こしょう         少々


 1 ぶりは Aのつけ汁に20分つける。

   ゆずは 皮少々をせん切りにし、汁を絞る。 

   しめじは 石づきを除き 小房に分ける。

 2 フランパンに オリーブ油を熱し しめじを炒める。

   塩・こしょうをする。

 3 フランパンに サラダ油を熱し ぶりを両面焼く。

   1のつけ汁とバターを加えて 蒸し焼きにする。


   仕上げにゆずの絞り汁をまわしかける。
 
 4 器に 2と3を盛る。
 

水菜と大根のわさびサラダ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 水菜              50g

 大根             200g

 ちりめんじゃこ        30g

 A・わさび漬け     小1/3〜
  ・酢              大4
  ・しょうゆ           小1
  ・砂糖        大1、1/2
  ・塩            小1/3
  ・ごま油           小1

 1 水菜は 3cm長さに切る。

   大根は 3cm長さのせん切りにする。

   合わせて水にさらし ざるにあげておく。

   じゃこは フライパンで 炒る。

 2 Aの調味料は 合わせておく。

 3 器に 1を盛り 2をまわしかける。

茶椀蒸し

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 ・鶏ささみ           60g
 ・薄口しょうゆ       小1/2

 かまぼこ          1/2枚

 長いも             60g

 ぎんなん            8個

 干ししいたけ          4枚

 三つ葉             適量

 卵                3個

 A・だし汁          400cc
    (戻し汁含む)
  ・薄口しょうゆ        小2
  ・塩            小1/6

 1 鶏ささみは 斜めに切り 下味をつける。

   かまぼこは 薄く切る。

   長いもは 皮をむき 薄く切る。

   ぎんなんは 殻を除き 薄皮をむく。

   干ししいたけは 水に戻し 石づきを除く。

   三つ葉は ざく切りにする。

 2 ボールに卵を割りほぐし Aを加えて混ぜる。


 3 器に 三つ葉以外の具を入れ 2の卵液を注ぐ。

 4 ふたをして 湯気の上がった蒸し器に入れ

   中火で 12〜15分蒸す。


   途中 三つ葉を加える。