鮭とカリフラワーのクリームソース・切り干し大根の煮物・小松菜ともやしの韓国和え・めかぶのとろろ汁

総エネルギー 524kcal  

鮭とカリフラワーのクリームソース

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 生鮭      2切れ(1切れ70g)
 
 塩・こしょう           少々

 カリフラワー         1/3株

 しょうが           1/2かけ

 マッシュルーム スライス缶 20g

 中華スープ       1/2カップ

 A
 ・牛乳            1/2カップ
 ・塩・こしょう          少々

 水溶き片栗粉         適宜
 
 油               小1/2


 1 鮭は 塩・こしょうをふる。

 2 カリフラワーは小房に分けてゆでる。しょうがは

   千切りにし、マッシュルームは缶から出す。

 3 鮭はオーブントースターで10〜15分焼く。

 4 鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒める。

   香りが出たら、マッシュルームを加え、油が

   回ったら、中華スープを加えて中火にする。

   調味料Aを加えて3〜4分煮て、水溶き片栗粉で

   とろみをつけ、最後にカリフラワーを加えてさっと

   混ぜる。

 5 鮭を器に盛り、カリフラワーのソースをかける。
 

・切り干し大根の煮物

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]                 


 切干大根(乾)       20g

 にんじん           30g

 あさり缶水煮      20g

 あさり缶汁         適宜

 グリーンピース      20g

 B
 ・だし汁        1/3カップ
 ・砂糖            小
 ・酒              

 ・しょうゆ          大1/2

 1.切干大根は 水煮戻して水気を切ってざく切り

   にする。 にんじんは 千切りにする。

 2.鍋に調味料を沸かし、切干大根・にんじん・あさり・

   あさりの缶汁を入れて煮る。火が通ったら、

   クリンピースを入れて煮る。

・小松菜ともやしの韓国和え

  ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 もやし       1/6袋 (30g)

 小松菜     1/2束 (100g)

 長ねぎ             1p

 調味料
  ・白いりごま       小1/
  ・コチュジャン      小1/
  ・しょうゆ         小2/3
  ・ごま油          小1/  

 1.もやしは さっとゆでる。 小松菜はざく切りにして

   ゆで、水にとって絞る。

   ねぎは 粗みじん切りにする。

 2.1 を調味料で和える。

・めかぶのとろろ汁

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]



 オクラ             4本

 めかぶ           20g

 だし汁       1・1/2カップ

 しょうゆ          小1/3

 塩              少々

 1.オクラはゆでて みじん切りにし、めかぶはさっと

   洗って水気を切り、食べやすい長さに切る。

 2.鍋に だし汁を沸かし、塩としょうゆで味をととのえ、

   1 を加えてひと煮立ちさせる