鮭とカリフラワーのクリームソース・切り干し大根の煮物・小松菜ともやしの韓国和え・めかぶのとろろ汁
総エネルギー 524kcal
鮭とカリフラワーのクリームソース
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
生鮭 2切れ(1切れ70g) 塩・こしょう 少々 カリフラワー 1/3株 しょうが 1/2かけ マッシュルーム スライス缶 20g 中華スープ 1/2カップ A ・牛乳 1/2カップ ・塩・こしょう 少々 水溶き片栗粉 適宜 油 小1/2 |
1 鮭は 塩・こしょうをふる。 2 カリフラワーは小房に分けてゆでる。しょうがは 千切りにし、マッシュルームは缶から出す。 3 鮭はオーブントースターで10〜15分焼く。 4 鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒める。 香りが出たら、マッシュルームを加え、油が 回ったら、中華スープを加えて中火にする。 調味料Aを加えて3〜4分煮て、水溶き片栗粉で とろみをつけ、最後にカリフラワーを加えてさっと 混ぜる。 5 鮭を器に盛り、カリフラワーのソースをかける。 |
・切り干し大根の煮物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
切干大根(乾) 20g にんじん 30g あさり缶(水煮) 20g あさり缶汁 適宜 グリーンピース 20g B ・だし汁 1/3カップ ・砂糖 小2 ・酒 小1 ・しょうゆ 大1/2 |
1.切干大根は 水煮戻して水気を切ってざく切り にする。 にんじんは 千切りにする。 2.鍋に調味料を沸かし、切干大根・にんじん・あさり・ あさりの缶汁を入れて煮る。火が通ったら、 クリンピースを入れて煮る。 |
・小松菜ともやしの韓国和え
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
もやし 1/6袋 (30g) 小松菜 1/2束 (100g) 長ねぎ 1p 調味料 ・白いりごま 小1/2 ・コチュジャン 小1/2 ・しょうゆ 小2/3 ・ごま油 小1/4 |
1.もやしは さっとゆでる。 小松菜はざく切りにして ゆで、水にとって絞る。 ねぎは 粗みじん切りにする。 2.1 を調味料で和える。 |
・めかぶのとろろ汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
オクラ 4本 めかぶ 20g だし汁 1・1/2カップ しょうゆ 小1/3 塩 少々 |
1.オクラはゆでて みじん切りにし、めかぶはさっと 洗って水気を切り、食べやすい長さに切る。 2.鍋に だし汁を沸かし、塩としょうゆで味をととのえ、 1 を加えてひと煮立ちさせる。 |