鮭とトマトのホイル焼き・えんどうとひじきの和え物・大根と小松菜のみそ汁・季節の果物
総エネルギー 534kcal
鮭とトマトのホイル焼き
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
鮭切り身(80g) 2切 塩 小1/4 こしょう 少々 酒 小2 トマト 200g 玉ねぎ 100g しめじ 100g レモン 2/8個 アルミホイル 大1 |
1 鮭は 水気をふいて 塩こしょうをすりこみ、酒を かける。 2 トマトは1cmの厚さにくし型切り、玉ねぎは3〜5 mmの薄りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。 レモンはくし型に切る。 3 長めに切ったアルミホイルを縦長に置き、中央に 玉ねぎを敷き 手前から鮭⇒トマト⇒しめじの順に のせ、口をしっかりと包む。 4 フライパンに1〜2cmの水を張り、強火で熱しながら、 10〜15分蒸し焼きにする。 特に水がなくならないように注意して蒸す。 5 中まで火が通ったのが確認出来たら 皿に盛り、 くし型にきったレモンを添える。 |
・えんどうとひじきの和え物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
さやいんげん 40g 乾燥ひじき 9g 干ししいたけ 1枚 にんじん 20g 油揚げ(正方形) 1/2枚 サラダ油 大1/2 A ・しょうゆ 大1/2 ・みりん 大1/2 ・梅干し 中1個 |
1.ひじきは水で柔らかくもどし、水気をきる。 2.にんじんはせん切り、干ししいたけは水で戻して 水気をきり、軸を切って細切りにする。 3.1と2をザルに入れて、ザルごと1〜2分ゆでる。 4.油揚げは熱湯をかけて 余分な油を抜き、 せん切りする。 5.さやいんげんは、塩少々を加えた熱湯でさっと ゆでる。斜めに食べやすく切る。 6.鍋にサラダ油を熱し、1〜4を入れて炒め、火が 通ったら、5のさやいんげんを加えて軽く炒める。 7.梅は種をのぞいて、粗く刻んでおく。 8.ボウルに Aと7の梅を入れて合わせ、粗熱を とった6を和え、器に盛る。 |
・大根と小松菜のみそ汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
大根 30g 小松菜 50g ねぎ 15g だし汁 300cc 味噌 大1と1//2 |
1.大根は皮をむいて細切りにする。小松菜は サッとゆでて 2cmの長さに切る。 ねぎは小口切りにする。 2.鍋にだしと大根を入れて火にかけ、温まったら 味噌を溶き入れ、小松菜を入れる。沸騰寸前で 火を止めて、ねぎを加える。 |
・季節の果物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
りんご 1/2個 |
1.皮をむき、芯を除いて食べやすい大きさに切って 盛り付ける。 |