鮭とトマトのホイル焼き・えんどうとひじきの和え物・大根と小松菜のみそ汁・季節の果物

総エネルギー 534kcal  

鮭とトマトのホイル焼き

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 鮭切り身(80g)         2切
 塩               小1/4
 こしょう             少々
 酒                 小2

 トマト             200g

 玉ねぎ             100g

 しめじ             100g

 レモン             2/8個

 アルミホイル            大1

 1 鮭は 水気をふいて 塩こしょうをすりこみ、酒を

   かける。

 2 トマトは1cmの厚さにくし型切り、玉ねぎは3〜5
   
   mmの薄りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。

   レモンはくし型に切る。

 3 長めに切ったアルミホイルを縦長に置き、中央に

   玉ねぎを敷き 手前から鮭⇒トマト⇒しめじの順に

   のせ、口をしっかりと包む。

 4 フライパンに1〜2cmの水を張り、強火で熱しながら、

   10〜15分蒸し焼きにする。

   特に水がなくならないように注意して蒸す。

 5 中まで火が通ったのが確認出来たら 皿に盛り、

   くし型にきったレモンを添える。
 

えんどうとひじきの和え物

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]                 


 さやいんげん        40g

 乾燥ひじき           9g

 干ししいたけ         1枚

 にんじん          20g

 油揚げ(正方形)    1/2枚

 サラダ         大1/2

 A
 ・しょうゆ          大1/2
 ・みりん          大1/2
 ・梅干し           中1個

 

 1.ひじきは水で柔らかくもどし、水気をきる。

 2.にんじんはせん切り、干ししいたけは水で戻して

   水気をきり、軸を切って細切りにする。

 31と2をザルに入れて、ザルごと1〜2分ゆでる。

 4.油揚げは熱湯をかけて 余分な油を抜き、

   せん切りする。

 5.さやいんげんは、塩少々を加えた熱湯でさっと

   ゆでる。斜めに食べやすく切る。

 6.鍋にサラダ油を熱し、1〜4を入れて炒め、火が

   通ったら、5のさやいんげんを加えて軽く炒める。

 7.梅は種をのぞいて、粗く刻んでおく。

 8.ボウルに
 Aとの梅を入れて合わせ、粗熱を

   とったを和え、
器に盛る。

大根と小松菜のみそ汁

  ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 大根             30g

 小松菜           50g

 ねぎ             15g

 だし汁          300cc

 味噌         大1と1//2

 1.大根は皮をむいて細切りにする。小松菜は

   サッとゆでて 2cmの長さに切る。

   ねぎは小口切りにする。

 2.鍋にだしと大根を入れて火にかけ、温まったら

   味噌を溶き入れ、小松菜を入れる。沸騰寸前で

   火を止めて、ねぎを加える。

・季節の果物

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]

 
 りんご           1/2個

 1.皮をむき、芯を除いて食べやすい大きさに切って

   盛り付ける。