鮭のチャンチャン焼き・大根と麦のスープ・おからの炒り煮
総エネルギー 626.0kcal

鮭のチャンチャン焼き

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 鮭                4切れ
  ・こしょう            少々

 キャベツ            200g

 にんじん             30g

 たまねぎ            160g

 ピーマン             1個

 しめじ          1/2パック

 A 味噌             大3
   みりん            大1
   砂糖             小2
   酒               大1
   だし汁             大1
   一味唐辛子         少々

 こしょう              少々

 サラダ油              大1



 1 鮭は こしょうをふって しばらくおく。

   キャベツは ざく切りにする。

   にんじんは 3cm長さの細切りにする。

   たまねぎは 5 mm幅に切る。

   ピーマンは 半分に切り 種を除いて細く切る。

   しめじは 石突きを除いて 小房に分ける。

 2 Aの調味料をあわせておく。

 3 フライパンに サラダ油半分を熱し 鮭を入れ

   両面 色よく焼く。 皿に取り出しておく。
   
 4 3のフライパンに 残りの油を入れ にんじん・たまねぎ

   ・キャベツ・しめじ・ピーマンの順に炒め合わせて

   こしょうをふる。


 5 3の鮭を 4の上に皮を下にのせ Aをぬる。

   ふたをして 弱火で3分程 蒸し焼きにする。

   器に盛る。
 

大根と麦のスープ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 大根                6cm

 押し麦               15g

  ・鶏がらスープの素       大1
  ・水              700cc

 ねぎ               1/3

 塩               小1/2

 こしょう              少々


 1 大根は 3cm長さに 細切りにする。

 2 鍋に 大根・麦・水・鶏がらスープの素を入れ

   火にかける。

   沸騰したら 弱火にし 15〜20分煮る。 
   
 3 塩・こしょうで 味をととのえ ねぎを加える。

   器に盛る。

 

おからの炒り煮

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 おから             240g
  ・ごま油             大1
 
 こんにゃく            60g

 にんじん           1/2本

 干ししいたけ           2枚

 油揚げ            1/2枚

 ねぎ                1本

 サラダ油             大1

 B しいたけ戻し汁
   +だし汁         2カップ
   砂糖              大2
   しゅうゆ            大4
   酒               大2
   みりん             大2


 1 こんにゃくは 3cm長さに 細切りにし、ゆでる。

   にんじんは 皮をむいて ささがきにする。

   干ししいたけは 水で戻して 軸を除き 半分に

   切ってから 細く切る。

   油揚げは 熱湯をかけて 油抜きにし 細く切る。

   ねぎは 小口切りにする。

 2 フライパンに ごま油を熱し おからを入れて

   約5分 パラパラになるまで炒める。
 
 3 鍋に サラダ油を熱し 1を入れて炒める。

   Bを加えて しばらく煮る。
   
 4 2をくわえて 混ぜ 味をなじませる。


 5 器に盛る。