鮭のチャンチャン焼き・大根と麦のスープ・おからの炒り煮
総エネルギー 626.0kcal
鮭のチャンチャン焼き
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鮭 4切れ ・こしょう 少々 キャベツ 200g にんじん 30g たまねぎ 160g ピーマン 1個 しめじ 1/2パック A 味噌 大3 みりん 大1 砂糖 小2 酒 大1 だし汁 大1 一味唐辛子 少々 こしょう 少々 サラダ油 大1 |
1 鮭は こしょうをふって しばらくおく。 キャベツは ざく切りにする。 にんじんは 3cm長さの細切りにする。 たまねぎは 5 mm幅に切る。 ピーマンは 半分に切り 種を除いて細く切る。 しめじは 石突きを除いて 小房に分ける。 2 Aの調味料をあわせておく。 3 フライパンに サラダ油半分を熱し 鮭を入れ 両面 色よく焼く。 皿に取り出しておく。 4 3のフライパンに 残りの油を入れ にんじん・たまねぎ ・キャベツ・しめじ・ピーマンの順に炒め合わせて こしょうをふる。 5 3の鮭を 4の上に皮を下にのせ Aをぬる。 ふたをして 弱火で3分程 蒸し焼きにする。 器に盛る。 |
大根と麦のスープ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
大根 6cm 押し麦 15g ・鶏がらスープの素 大1 ・水 700cc ねぎ 1/3 塩 小1/2 こしょう 少々 |
1 大根は 3cm長さに 細切りにする。 2 鍋に 大根・麦・水・鶏がらスープの素を入れ 火にかける。 沸騰したら 弱火にし 15〜20分煮る。 3 塩・こしょうで 味をととのえ ねぎを加える。 器に盛る。 |
おからの炒り煮
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
おから 240g ・ごま油 大1 こんにゃく 60g にんじん 1/2本 干ししいたけ 2枚 油揚げ 1/2枚 ねぎ 1本 サラダ油 大1 B しいたけ戻し汁 +だし汁 2カップ 砂糖 大2 しゅうゆ 大4 酒 大2 みりん 大2 |
1 こんにゃくは 3cm長さに 細切りにし、ゆでる。 にんじんは 皮をむいて ささがきにする。 干ししいたけは 水で戻して 軸を除き 半分に 切ってから 細く切る。 油揚げは 熱湯をかけて 油抜きにし 細く切る。 ねぎは 小口切りにする。 2 フライパンに ごま油を熱し おからを入れて 約5分 パラパラになるまで炒める。 3 鍋に サラダ油を熱し 1を入れて炒める。 Bを加えて しばらく煮る。 4 2をくわえて 混ぜ 味をなじませる。 5 器に盛る。 |