豚肉のしょうが焼き・とろろ汁・香味野菜の即席漬け
総エネルギー 541kcal
・豚肉のしょうが焼き
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
豚肉(しょうが焼用) 6枚 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1/2 A ・おろし生姜 1片分 ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1/2 (付け合わせ) ピーマン 2個 削りかつお 少々 しょうゆ 小さじ1/4 レタス 1枚 |
1.豚肉は筋を切り、小麦粉を薄くまぶす。 Aの調味料を合わせておく。 2.フライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を色よく 焼き、Aの調味料を入れて、焼き付ける。 3.レタス、ピーマンの付け合わせ 2を盛りつける。 (付け合わせ) 1.ピーマンは半分に切って種を除き、縦に4〜6つ に切る。 2.熱湯でピーマンを1分ほどゆで、削りかつおと しょうゆをかけ、全体にまぶす。 |
・とろろ汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
長いも 50g A ・だし汁 1カップ ・塩 小さじ1/6(1g) ・みりん 小さじ1/2 ・薄口しょうゆ 小さじ1 ・青のり 少々 |
1.長いもは すりおろす。 2.鍋にAを入れ、煮立て粗熱をとる。 3.粗熱がとれたら、長いもを加え、混ぜ合わせる。 4.器に入れ、青のりをふる。 |
・香味野菜の即席漬け
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
なす 1/2個 きゅうり 1/2本 みょうが 1個 しょうが 1/4(5g) しその葉 2枚 塩 小さじ1/2 (土佐酢じょうゆ) A ・しょうゆ 小さじ2・1/4 ・みりん 小さじ1・1/2 ・酢 小さじ3/4 |
1.器に Aを合わせ、電子レンジ(500W)で 約30秒加熱し、しばらく置く。(ラップなし) 2.なす・きゅうりは 縦半分に切り、斜め5mm幅に 切る。 3.みょうがは 縦半分に切って、薄切りに、しょうがは 千切りに、しそは軸をとって細切りにする。 4.ボールに野菜全部を合わせて、塩を混ぜる。5分 ほどおいて、しんなりしたら、水気を絞る。 5.1 を野菜にかける。 |