そぼろ寿司・たたききゅうりのしょうが風味・もずくのすまし

総エネルギー 512kcal  

・そぼろ寿司

 ( 材 料 )  2人分                        [ 作 り 方 ]


 米            1カップ

 だし昆布          3cm

 A
  ・酢            25cc
  ・砂糖          大さじ1
  ・塩         小さじ1/4

 ひき肉           60g

 酒          大さじ1/2

 ごぼう           30g

 干ししいたけ        1枚

 B
  ・水(+しいたけ戻し汁)
              100cc
  ・砂糖      小さじ1、1/2
  ・しょうゆ       大さじ1
  ・酒         大さじ1/2
  ・おろし生姜    小さじ1/2

 卵               1個

 塩              少々

 ・片栗粉       小さじ1/4
 ・水          小さじ1/4
 
 サラダ油          適量

 寿司しょうが        10g

 白いりごま       小さじ1

 青じそ            2枚

 刻みのり          適量

 ミニトマト          4個

 1.米は洗って、だし昆布を入れて、30分以上おく。

   昆布を取り出し、1割ひかえた水加減で炊く。

   炊きあがったら、Aの合わせ酢をかけ、寿司飯を

   作る。

 2.ひき肉は、酒をふり混ぜておく。

   ごぼうはささがきにし、水をさらす。

   干ししいたけは水に戻して、短いせん切りにする。


 3.鍋にごぼう・ひき肉・干ししいたけ・Bを入れて火に

   かける。沸騰したら、あくを除き、煮汁が少なくなる

   まで煮含める。

 4.卵は溶きほぐし、塩・水溶き片栗粉を加える。

   フライパンで薄く焼いて、錦糸卵にする。

 5.寿司しょうがは みじん切りにする。

   青じそは せん切にする。

 6..寿司飯に、3 と寿司しょうがを・白ごまを混ぜる。

 7.器に盛り、錦糸卵・青じそ・刻みのりを散らす。

   ミニトマトを添える。

・たたききゅうりのしょうが風味

  ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 きゅうり        1.1/2本

 しょうが          1/2片

 
  ・しょうゆ      大さじ1.1/2
  ・砂糖         小さじ1/2
  ・酢          小さじ1/2
  ・ごま油       小さじ1/2


 1.きゅうりは、両端を切り落とし めん棒で軽く

   たたいてから 4〜5等分に切る。

   しょうがは すりおろす。

 2.ボールに調味料を入れて良く混ぜる。きゅうり・しょうが

   を加えて和え、しばらくおいて味をなじませる。

 3.器に盛る。

・もずくのすまし汁

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 生もずく            30g

 生しいたけ           1枚

 だし汁       1.1/2カップ

 しょうゆ         小さじ1/2

 塩           小さじ1/4

 三つ葉            適量
 

 1.生もずくは 洗ってざく切りにする。

   生しいたけは 石づきを除いて薄く切る。

   三つ葉は ざく切りにする。

 2.鍋にだし汁、生しいたけを入れて火にかけ、

   調味料を加えて味をととのえる。もずくを入れて、

   沸騰したら 火を止める。

 3.椀に 三つ葉を入れて、2 をよそう。