そぼろ寿司・たたききゅうりのしょうが風味・もずくのすまし汁
総エネルギー 512kcal
・そぼろ寿司
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
米 1カップ だし昆布 3cm A ・酢 25cc ・砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ1/4 ひき肉 60g 酒 大さじ1/2 ごぼう 30g 干ししいたけ 1枚 B ・水(+しいたけ戻し汁) 100cc ・砂糖 小さじ1、1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1/2 ・おろし生姜 小さじ1/2 卵 1個 塩 少々 ・片栗粉 小さじ1/4 ・水 小さじ1/4 サラダ油 適量 寿司しょうが 10g 白いりごま 小さじ1 青じそ 2枚 刻みのり 適量 ミニトマト 4個 |
1.米は洗って、だし昆布を入れて、30分以上おく。 昆布を取り出し、1割ひかえた水加減で炊く。 炊きあがったら、Aの合わせ酢をかけ、寿司飯を 作る。 2.ひき肉は、酒をふり混ぜておく。 ごぼうはささがきにし、水をさらす。 干ししいたけは水に戻して、短いせん切りにする。 3.鍋にごぼう・ひき肉・干ししいたけ・Bを入れて火に かける。沸騰したら、あくを除き、煮汁が少なくなる まで煮含める。 4.卵は溶きほぐし、塩・水溶き片栗粉を加える。 フライパンで薄く焼いて、錦糸卵にする。 5.寿司しょうがは みじん切りにする。 青じそは せん切にする。 6..寿司飯に、3 と寿司しょうがを・白ごまを混ぜる。 7.器に盛り、錦糸卵・青じそ・刻みのりを散らす。 ミニトマトを添える。 |
・たたききゅうりのしょうが風味
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
きゅうり 1.1/2本 しょうが 1/2片 A ・しょうゆ 大さじ1.1/2 ・砂糖 小さじ1/2 ・酢 小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1/2 |
1.きゅうりは、両端を切り落とし めん棒で軽く たたいてから 4〜5等分に切る。 しょうがは すりおろす。 2.ボールに調味料を入れて良く混ぜる。きゅうり・しょうが を加えて和え、しばらくおいて味をなじませる。 3.器に盛る。 |
・もずくのすまし汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
生もずく 30g 生しいたけ 1枚 だし汁 1.1/2カップ しょうゆ 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 三つ葉 適量 |
1.生もずくは 洗ってざく切りにする。 生しいたけは 石づきを除いて薄く切る。 三つ葉は ざく切りにする。 2.鍋にだし汁、生しいたけを入れて火にかけ、 調味料を加えて味をととのえる。もずくを入れて、 沸騰したら 火を止める。 3.椀に 三つ葉を入れて、2 をよそう。 |