かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め・きゅうりの酢の物・キャベツと大豆のごま和え・トマトのみそ汁
総エネルギー 539kcal
・かぼちゃと豚肉のオイスターソース炒め
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
豚もも薄切り肉 140g ・塩 少々 ・酒 小さじ1 かぼちゃ 140g にんじん 30g レタス 2枚 長ねぎ 1/3本 にんにく 1/2かけ しょうが 1/2かけ A ・オイスターソース 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 ・水 1/2カップ 水溶き片栗粉 適宜 油 小さじ1 |
1.豚肉は 3p幅に切り、塩・酒で下味をつける。 2.かぼちゃは スプーン等で種とわたをとりのぞき、 1p程度厚さにスライスし、一口大に切る。 フライパンに並べ、フタをして蒸し焼きにする。火が 通ったら、皿に出しておく。 3.にんじんは短冊、レタスはざく切、長ねぎは斜め 薄切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。 4.フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて熱し、 1を炒める。火が通ったら、にんじん、長ねぎの順に 炒め、2のかぼちゃと調味料Aを加え、水溶き片栗粉 を入れて手早くまぜる。 5.器に盛り、レタスを添える。 |
・きゅうりの酢の物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
きゅうり 1/2本 塩 少々 わかめ(乾) 2g B ・砂糖 小さじ1/2 ・酢 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 |
1.きゅうりは 輪切りにし、塩もみして水気をしぼる。 わかめは水で戻す。 2.1を Bで和える。 |
・キャベツと大豆のごま和え
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
キャベツ 2枚 大豆(水煮) 20g C ・白すりごま 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 |
1.キャベツは ざく切りにし、さっとゆでて水気を切る。 2.調味料Cを合わせ、1と大豆と和える。 |
・トマトのみそ汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
トマト 1/4個 玉ねぎ 1/5個 だし汁 1・1/2カップ みそ 小さじ2 |
1.トマトは種を取って さいの目に切って器に入れ、 玉ねぎは薄切りにする。 2.鍋にだし汁を沸かし、玉ねぎを入れ、火が通ったら、 みそを溶き入れ、器にそそぐ。 |
・ごはん
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ごはん 300g |
1人分=150g 各自で計算して盛る。 |