高菜チャーハン・焼売・にらとザーサイのスープ・トマトのゼリー
総エネルギー 624kcal (すいかは除く)
・高菜チャーハン
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
高菜漬け 50g ちくわ 2本 ・卵 2個l ・塩 少々 ・サラダ油 小2 ご飯 800g サラダ油 小2 しょうゆ 小1 塩・こしょう 少々 白いりごま 大1 |
1.ご飯は やや硬めに炊く。 高菜は 汁気を絞り みじん切りにする。 ちくわは 縦半分に切り 小口に切る。 2.卵は 塩を加えて 溶きほぐす。 中華鍋を熱し 油を入れ 卵を流し入れ 半熟で取り出しておく。 3.中華鍋に 油を熱し ご飯をほぐしながら 炒める。 高菜・ちくわを加える。 しょうゆを 鍋肌にまわし入れ 塩・こしょうで 味をととのえる。 4.白いりごま・2の卵を加えて混ぜ、器に盛る。 |
・焼売(しゅうまい)
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
豚ひき肉 180g ・しょうゆ 小1、1/2 ・砂糖 小1、1/2 ・塩 小1/2 ・こしょう 少々 たまねぎ 180g 片栗粉 大3 焼売の皮 24枚 ・グリンピース 24粒 ・片栗粉 適量 キャベツ 1/4個 クッキングシート ・しょうゆ 大2 ・練りからし 適量 |
1.キャベツは 洗って短冊切りする。 2.たまねぎは みじん切りにし 片栗粉をまぶし しておく。 3.ボールに豚ひき肉・調味料を入れて、粘りが でるまでよく混ぜる。2を加えてよく練る。 4.3を焼売の皮で包む。 グリンピースに片栗粉をまぶし 焼売の上に のせ軽く押し込む。 5.蒸し器にクッキングシートを敷き キャベツを 広げ 焼売を並べて7〜8分蒸す。 6.器に盛り、からししょうゆを添える。 |
・にらとザーサイのスープ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
にら 4本 えのきだけ 1/2束 ザーサイ 20g ・鶏がらスープの素 小2 ・水 600cc 塩 小1/4 こしょう 少々 |
1.にらは 1cm幅に切る。 えのきだけは石突を除き、長さを3等分する。 ザーサイは みじん切りにする。 2.鍋にザーサイ・鶏がらスープの素と水を入れ 火にかける。 沸騰したら、えのきだけを加え 火を弱めて 3分ほど煮る。 塩・こしょうで 味をととのえる。 にらを加え 火をとめる。 |
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
完熟トマト 200g レモン汁 小1 粉寒天 4g 水 200cc 砂糖 80g |
1.トマトは皮をむき ミキサーにかけて ピューレ状 にする。レモン汁を加える。 2.小鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。 木べらで混ぜながら、沸騰したら弱火にして 2〜3分煮る。砂糖を加えて煮溶かす。 1を加えて混ぜる。粗熱(あらねつ)を除く。 3.型に入れて 冷蔵庫で冷やし固める。 |