・天津飯・わかめスープ・おからパウダーのポテトサラダ・杏仁豆腐
総エネルギー 727kcal  

    

・天津飯

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]   


 卵               8個

 かにかまぼこ        8本

 細ねぎ            2本

 生しいたけ          4個

 塩・こしょう         少々

 サラダ油          小

{あん}
 A
  ・水           300t
  ・鶏ガラスープの素   
  ・しょうゆ         大
  ・砂糖          
 

  ・酒            
  ・塩           1/3
  ・こしょう         少々

  ・片栗粉          大
  ・水             大


 グリンピース        15g

 ご飯            600g

 1.卵は2個ずつ 器に割りほぐしておく。

 2.かにかまぼこは、半分に切り細かくさく。

   細ねぎは、小口切りにする。生しいたけは薄く切る。

 3.2 をボールに入れ、塩・こしょうをして4等分する。

   卵に加えて混ぜる。

 4.あんの調味料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、

   水溶き片栗粉を加え とろみをつける。湯通しした

   グリンピースを加える。

 5.フライパンにサラダ油を熱し、1人分ずつ卵液を流し

   入れ 半熟に焼く。

 6.器にご飯を盛り、卵をのせ、あんをかける。

・わかめスープ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                 


 乾燥わかめ          4g

 にら              2本

 白すりごま          大1

 鶏がらスープの素     小2

 水             3カップ

 塩             小1/3

 こしょう            少々


 1.乾燥わかめは、水にもどしておく。にらは8o長さ

   に切る。

 2.鍋に水・スープの素を入れて火にかける。

   わかめを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

   にらとすりごまを加える。

・おからパウダーのポテトサラダ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 おからパウダー      20g

 水             80t

 ツナ缶(小)       1/2缶

 きゅうり           1本

 玉ねぎ          1/8個

 マヨネーズ         大4

 塩・こしょう         少々

 1.きゅうりは、薄い輪切りにする。

 2.ボールにおからパウダーを入れ、水を加えて混ぜる。

   しっとりしたら、ツナ缶を汁ごと加えて混ぜ、きゅうりも

   加えて、マヨネーズ・
塩・こしょうで味をととのえる。

・杏仁豆腐

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 粉寒天             2g

 水             100t

 砂糖             40g

 アーモンドエッセンス    小2

 牛乳            300t

{シロップ}

 ・砂糖            20g
 ・水             40cc
 ・レモン汁         大1/2


 1.鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れる。 火にかけ、

   木べらで混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火にして

   約2分煮る。砂糖を加え、煮溶かす。

 2.火を止め、牛乳・アーモンドエッセンスを順に加えて

   混ぜる。

 3.1人分の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固める。

 4.鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまで

   温める。火を止め、粗熱がとれたら レモン汁を加え

   冷やす。

 5.杏仁豆腐が固まったら 、シロップを注ぐ。

・ごはん     1人分   150g とする。