・天津飯・わかめスープ・おからパウダーのポテトサラダ・杏仁豆腐
総エネルギー 727kcal
・天津飯
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
卵 8個 かにかまぼこ 8本 細ねぎ 2本 生しいたけ 4個 塩・こしょう 少々 サラダ油 小4 {あん} A ・水 300t ・鶏ガラスープの素 小2 ・しょうゆ 大1 ・砂糖 小1 ・酒 大1 ・塩 小1/3 ・こしょう 少々 ・片栗粉 大1 ・水 大2 グリンピース 15g ご飯 600g |
1.卵は2個ずつ 器に割りほぐしておく。 2.かにかまぼこは、半分に切り細かくさく。 細ねぎは、小口切りにする。生しいたけは薄く切る。 3.2 をボールに入れ、塩・こしょうをして4等分する。 卵に加えて混ぜる。 4.あんの調味料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、 水溶き片栗粉を加え とろみをつける。湯通しした グリンピースを加える。 5.フライパンにサラダ油を熱し、1人分ずつ卵液を流し 入れ 半熟に焼く。 6.器にご飯を盛り、卵をのせ、あんをかける。 |
・わかめスープ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
乾燥わかめ 4g にら 2本 白すりごま 大1 鶏がらスープの素 小2 水 3カップ 塩 小1/3 こしょう 少々 |
1.乾燥わかめは、水にもどしておく。にらは8o長さ に切る。 2.鍋に水・スープの素を入れて火にかける。 わかめを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。 にらとすりごまを加える。 |
・おからパウダーのポテトサラダ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
おからパウダー 20g 水 80t ツナ缶(小) 1/2缶 きゅうり 1本 玉ねぎ 1/8個 マヨネーズ 大4 塩・こしょう 少々 |
1.きゅうりは、薄い輪切りにする。 2.ボールにおからパウダーを入れ、水を加えて混ぜる。 しっとりしたら、ツナ缶を汁ごと加えて混ぜ、きゅうりも 加えて、マヨネーズ・塩・こしょうで味をととのえる。 |
・杏仁豆腐
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
粉寒天 2g 水 100t 砂糖 40g アーモンドエッセンス 小2 牛乳 300t {シロップ} ・砂糖 20g ・水 40cc ・レモン汁 大1/2 |
1.鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れる。 火にかけ、 木べらで混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火にして 約2分煮る。砂糖を加え、煮溶かす。 2.火を止め、牛乳・アーモンドエッセンスを順に加えて 混ぜる。 3.1人分の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固める。 4.鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまで 温める。火を止め、粗熱がとれたら レモン汁を加え 冷やす。 5.杏仁豆腐が固まったら 、シロップを注ぐ。 |