しめじごはん・豆腐つくねバーグ・さつま揚げとごぼうの煮物・紅白なます・ほうれん草のみそ汁
総エネルギー 536kcal
・しめじごはん
( 材 料 ) 8人分 [ 作 り 方 ]
米 3合 A ・酒 大4 ・しょうゆ 大1 ・塩 小1/2 ・だし汁 適量 しめじ 200g |
1.米を洗う。しめじは石づきを除き、ほぐしておく。 2.米を炊飯器に入れ、Aの調味料を入れ、炊飯器の 目盛りまで水加減する。 3.米の上に、しめじをのせ、炊く。 |
・豆腐つくねバーグ
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
鶏ひき肉 100g 木綿豆腐 2/3丁 ひじき 4g 溶き卵 1/5個 万能ねぎ 2本 長ねぎ 3p しょうゆ 小1/2 片栗粉 小1 A ・砂糖 大1/2 ・みりん 小1 ・しょうゆ 小1 ・しょうが汁 小1/2 サラダ油 小2 |
1.木綿豆腐はしっかり水きりしておく。万能ねぎは 小口切りに、長ねぎはしらがねぎにする。 2.鶏ひき肉、木綿豆腐、水で戻したひじき、溶き卵、 万能ねぎ、しょうゆ、片栗粉を入れてこね、小判形 にまとめる。 3.フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、中火で2分 程焼く。返して、弱火にし、フタをして中心に火が 通るまで、6〜7分程焼く。 4.鍋にAの調味料を入れ、中火にかけて少し煮立てる。 5.焼きあがったハンバーグを器に盛り付け、しらがねぎ をのせ、4のソースをかける。 |
・さつま揚げとごぼうの煮物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
さつま揚げ 10g 干ししいたけ 1/2枚 ごぼう 1/2本 だし汁 80g 砂糖 小1 酒 大1/2 しょうゆ 小2/3 |
1.さつま揚げは薄く切る。干ししいたけは水で戻して 薄切りにする。ごぼうはせん切にし、水にさらして アクをぬく。 2.鍋にだし汁、さつま揚げ、ごぼう、しいたけを入れて 強火で煮る。 3.鍋が煮立ったら、砂糖、酒、しょうゆを加えて ごぼうが柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。 |
・紅白なます
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
大根 150g 塩 小1/8 にんじん 15g 塩 少々 A ・砂糖 大1/2 ・酢 大1・/4 ・みりん 小3/4 ・塩 少々 |
1.大根は皮をむき、4cm長さのせん切にする。 にんじんも同様にする。 それぞれに塩をふって 軽く混ぜ、10分ほどおく。しんなりしたら、水気を しぼる。 2.ボールにAを合わせ、1を加えて和える。 3.器に盛りつける。 |
・ほうれん草のみそ汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ほうれん草 1/5束 だし汁 1・1/2カップ みそ 小2 麩 4個 |
1.ほうれん草は 3p幅に切り、さっとゆでて 椀に 入れる。 2.鍋にだし汁を沸かし、みそを溶き入れて 麩を加え、 椀にそそぐ。 |