・豆腐ハンバーグ・ほうれん草とまいたけの和え物・紅白なます・のっぺい汁
総エネルギー 581kcal
・豆腐ハンバーグ
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
木綿豆腐 1/2丁(150g) 合いびき肉 70g 長ねぎ 1/3本 小麦粉 大1 塩 小1/6 大根おろし 100g ポン酢しょうゆ 適量 |
1.豆腐は 1.5p角に切る。耐熱皿に並べ、500Wの 電子レンジで約2分、ラップなしで加熱して冷やす。 2.ねぎは みじん切にして、ボウルに入れ、ひき肉、 1、小麦粉、塩を合わせる。豆腐をつぶしながら混ぜて 2等分し、楕円形に成形する。 3.フライパンに油を熱し、2を入れ、フタをして中火で 2〜3分焼く。焼き色がついたら、裏返し、弱火で 3〜4分焼く。 4.鍋に 3を盛り付けて、大根おろしを添え、ポンしょうゆ をかける。 |
・ほうれん草とまいたけの和え物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ほうれん草 1/2束 まいたけ 1パック A だし汁 10t みりん 大1/2 しょうゆ 小2 |
1.ほうれん草は 3p幅に切ってゆで、水にとって しぼる。まいたけは 小房に分けてさっとゆでる。 2.ボウルに調味料Aを合わせ、 1と和える。 |
・紅白なます
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
大根 150g 塩 少々 にんじん 15g 塩 少々 A ・砂糖 大1/2 ・酢 大1・1/4 ・みりん 小3/4 ・塩 少々 |
1.大根は皮をむき、4cm長さのせん切にする。 にんじんも同様にする。 それぞれに塩をふって 軽く混ぜ、10分ほどおく。しんなりしたら、水気を しぼる。 2.ボウルに Aを合わせ、 1を加えて和える。 3.器に盛りつける。 |
・のっぺい汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
さといも 1個(50g) 塩 小1/6 にんじん 1/6(20g) ごぼう 1/5(20g) しいたけ 2個 こんにゃく 1/6(40g) 油揚げ 1/2枚 だし汁 2カップ B ・しょうゆ 大1/4 ・塩 小1/3 片栗粉 大1/2 水 大1/2 |
1.さといもは 皮をむき、ひと口大の乱切りにする。 塩でもみ、洗ってぬめりをとる。にんじん、ごぼうは 皮をこそげて乱切り、しいたけはひと口大に切る。 いんげんは 筋をとり、ゆでて2〜3p長さに切る。 2.こんにゃくは ひと口大に切り、1〜2分ゆでる。 油揚げは 熱湯をかけて油抜きし、縦半分にして、 1p幅に切る。 3.鍋にだしを煮立てて、いんげん以外の野菜、 2を 入れる。アクをとりながら煮、野菜が柔らかくなったら、 Bで調味する。 4.水溶き片栗粉を加え、とろみがついてたら火をとめる。 椀に盛る。 |
・ごはん
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ごはん 300g |
1人分=150g 各自で計算して盛る。 |