・豆腐ハンバーグ・ほうれん草とまいたけの和え物・紅白なます・のっぺい汁

総エネルギー 581kcal  

豆腐ハンバーグ

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]                 


 木綿豆腐   1/2丁(150g)

 
合いびき肉         70g

 長ねぎ          1/3本

 小麦粉            大1

 塩            小1/6

 大根おろし        100g

 ポン酢しょうゆ       適量

 1.豆腐は 1.5p角に切る。耐熱皿に並べ、500Wの

   電子レンジで約2分、ラップなしで加熱して冷やす。

 2.ねぎは みじん切にして、ボウルに入れ、ひき肉、

   1、小麦粉、塩を合わせる。豆腐をつぶしながら混ぜて

   2等分し、楕円形に成形する。

 3.フライパンに油を熱し、2を入れ、フタをして中火で

   2〜3分焼く。焼き色がついたら、裏返し、弱火で

   3〜4分焼く。

 4.鍋に 3を盛り付けて、大根おろしを添え、ポンしょうゆ

   をかける

ほうれん草とまいたけの和え物

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]

 
 ほうれん草        1/2束

 まいたけ         1パック

 A
  だし汁          10t
  みりん         大1/2
  しょうゆ           小2

 1.ほうれん草は 3p幅に切ってゆで、水にとって

   しぼる。まいたけは 小房に分けてさっとゆでる。

 2.ボウルに調味料Aを合わせ、 1と和える。

紅白なます

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 大根           150g

 塩              少々

 にんじん          15g

 塩              少々

 A
 ・砂糖           大1/2
 ・酢          大1・1/4
 ・みりん         小3/4
 ・塩              少々

 1.大根は皮をむき、4cm長さのせん切にする。

   にんじんも同様にする。 それぞれに塩をふって

   軽く混ぜ、10分ほどおく。しんなりしたら、水気を

   しぼる。

 2.ボウルに Aを合わせ、 1を加えて和える。

 3.器に盛りつける。

のっぺい汁

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 さといも       1個(50g)

 塩             小1/6

 にんじん      1/6(20g)

 ごぼう       1/5(20g)

 しいたけ           2個

 こんにゃく     1/6(40g)

 油揚げ          1/2枚

 だし汁          2カップ

 B
 ・しょうゆ         大1/4
 ・塩            小1/3

 片栗粉          大1/2
 水            大1/2

 1.さといもは 皮をむき、ひと口大の乱切りにする。

   塩でもみ、洗ってぬめりをとる。にんじん、ごぼうは

   皮をこそげて乱切り、しいたけはひと口大に切る。

   いんげんは 筋をとり、ゆでて2〜3p長さに切る。

 2.こんにゃくは ひと口大に切り、1〜2分ゆでる

   油揚げは 熱湯をかけて油抜きし、縦半分にして、

   1p幅に切る。

 3.鍋にだしを煮立てて、いんげん以外の野菜、 2を

   入れる。アクをとりながら煮、野菜が柔らかくなったら、

   Bで調味する。

 4.水溶き片栗粉を加え、とろみがついてたら火をとめる。

   椀に盛る

ごはん

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 ごはん            300g

  1人分=150g     各自で計算して盛る。