・豆腐のグラタン・ちくわと青菜のサッと煮・もやしのごま酢和え・かまたまスープ
総エネルギー 701kcal
・豆腐のグラタン
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
木綿豆腐 2丁(600g) ・しめじ 1パック(100g) ・バター 10g ・塩 少々 ・こしょう 少々 ホワイトソース ・バター 40g ・薄力粉 大4 ・牛乳 400ml ・顆粒コンソメ 小1 ・塩 小1/4 チーズ(溶けるタイプ) 60g パン粉 大3 |
1.オープンを250℃に温める。 2.豆腐は1丁を各10等分にし、ザルにのせて水けを切る。 3.しめじは小房にほぐし、バター大さじ1で炒め、塩・こしょう 少々をふって、取り出す。 4.3 の鍋に弱火でバター大さじ4を溶かし、薄力粉を炒める。 火からおろして牛乳を少しずつ混ぜる。火にかけて、顆粒 コンソメと塩を加え混ぜ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。 5.耐熱容器に豆腐を入れ、しめじをのせて 4をかけ、チーズ、 パン粉をふってオーブンで表面にこんがり焦げ目がつくまで 焼く。 |
・ちくわと青菜のサッと煮
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ちくわ 小2本(50g) 油揚げ 1枚(15g) 小松菜 1/2束(100g) にんじん 20g A ・だし汁 150ml ・しょうゆ 大1/2 ・みりん 大1/2 |
1.ちくわは4つ割りにして、長さを3等分にする。湯揚げは 熱湯をかけて油抜きをし、縦半分、5〜6mm幅の細切り にする。 2.にんじんは皮をむき、7〜8mm幅の短冊切り、小松菜は 3p長さに切る。 3.鍋にAを煮立て、1・2を入れ、にんじんが柔らなくなるまで 2〜3分煮る。 |
・もやしのごま酢和え
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
もやし 200g 乾燥わかめ 2g A ・すりごま 大2 ・砂糖 小1 ・塩 小1/8 ・酢 小2 ・しょうゆ 小1 |
1.もやしはサッとゆで、粗熱をとり、水けを絞る。 2.わかめは水に戻し、サッと湯通しし、水けをきっておく。 3.Aをボウルに合わせ、1と2加えて和える。 |