彩り豆腐ハンバーグ・魚肉ソーセージのサラダ・たまごちゃんコンソメスープ・牛乳パックで作るういろう
総エネルギー 684kcal
・彩り豆腐ハンバーグ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鶏むねひき肉 240g 絹ごし豆腐 1/2丁 むき枝豆 60g 乾燥わかめ 小2 A ・片栗粉 大2 ・白だし 大1 ・しょうゆ 小1 しょうが 20g サラダ油 小1 レタス 1/4個 トマト 1個 |
1.豆腐は半分の厚さに切り、水切りする。わかめは 水で戻しておく。レタスは細切り、トマトは等分に くし形に切る。 2.ボウルに鶏むねひき肉と豆腐、臭み消しにしょうが汁 を合わせ 粘りが出るまでこねる。 3.わかめは水気を切り、キッチンばさみか包丁で刻む。 4.2に刻んだわかめと枝豆、Aを加え、更に良くこねる。 こねたらラップをし、30分ほど寝かせる。 5.4 を8等分して形を整える。フライパンにサラダ油を 熱し、ハンバーグを並び入れ焼き色がついたら返し、 ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。 6.5 を器に盛り、レタスとトマトを添える。 |
・魚肉ソーセージのサラダ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
魚肉ソーセージ 1本 水菜 1株 もやし 1袋 ごま湯 小2 A ・砂糖 小1 ・酢 小1 ・しょうゆ 小1 白ごま 小1 |
1.水菜は3p長さに、魚肉ソーセージはせん切りに する。 2.フライパンにごま油を熱し、もやしをサッと炒める。 3.2 にAを加え、少し液体が少なくなったら、水菜と 魚肉ソーセージを加え、火を止める。 4.器に盛り、白ごまをふりかける。 |
・たまごちゃんコンソメスープ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
キャベツ 2枚 にんじん 1/2本 えのき 1/2袋 卵 4個 固形コンソメ 1個 水 600ml 塩 少々 粗びきこしょう 少々 乾燥パセリ 少々 |
1.キャベツは一口大の大きさに切り、にんじんは いちょう切lにする。えのきは石づきを取り半分に 切る。 2.鍋に水、にんじんを入れ、火にかける。沸騰したら キャベツとえのき、コンソメを入れ、5分煮る。 3.塩で味を整え、割った卵をお玉にのせ 優しく 入れる。 4.器に盛り、乾燥パセリと粗びきこしょうを散らす。 |
・牛乳パックで作るういろう
( 材 料 ) 牛乳パック1本分 [ 作 り 方 ]
薄力粉 90g 砂糖 90g ココア 小2 水 300ml 牛乳パック 1本 |
1.ボウルに薄力粉、砂糖、ココアを入れて混ぜる。 水を加え、泡立て器でよく混ぜこす。 2.牛乳パックに流し入れ、電子レンジに横にして入れ 500Wで7分加熱する。 3.粗熱がとれたら 人数分に切り分け、器に盛る。 |