彩り豆腐ハンバーグ・魚肉ソーセージのサラダ・たまごちゃんコンソメスープ・牛乳パックで作るういろう

総エネルギー 684kcal  

彩り豆腐ハンバーグ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                 


 鶏むねひき肉      240g

 絹ごし豆腐       1/2丁

 むき枝豆           60g

 乾燥わかめ         小2

 A
 ・片栗粉          
 ・白だし           大1
 ・しょうゆ           小1


 しょうが          20g

 サラダ          小1

 レタス           1/4個

 トマト            1個

 1.豆腐は半分の厚さに切り、水切りする。わかめは

   水で戻しておく。レタスは細切り、トマトは等分に

   くし形に切る。

 2.ボウルに鶏むねひき肉と豆腐、臭み消しにしょうが汁

   を合わせ 粘りが出るまでこねる。

 3.わかめは水気を切り、キッチンばさみか包丁で刻む。

 4.2に刻んだわかめと枝豆、Aを加え、更に良くこねる。

   こねたらラップをし、30分ほど寝かせる。

 5.4 を8等分して形を整える。フライパンにサラダ油を

   熱し、ハンバーグを並び入れ焼き色がついたら返し、

   ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

 6.5 を器に盛り、レタスとトマトを添える


・魚肉ソーセージのサラダ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 魚肉ソーセージ       1本
  
 水菜             1株

 もやし            1袋

 ごま湯            小2

 A
 ・砂糖            小1
 ・酢              小1
 ・しょうゆ           小1
 
 白ごま            小1

 1.水菜は3p長さに、魚肉ソーセージはせん切りに

   する。

 2.フライパンにごま油を熱し、もやしをサッと炒める。

 3.2 にAを加え、少し液体が少なくなったら、水菜と

   魚肉ソーセージを加え、火を止める。

 4.器に盛り、白ごまをふりかける。

・たまごちゃんコンソメスープ

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 キャベツ          2枚

 にんじん        1/2本

 えのき         1/2袋

 卵              4個

 固形コンソメ        1個

 水           600ml

 塩              少々

 粗びきこしょう      少々

 乾燥パセリ        少々

 1.キャベツは一口大の大きさに切り、にんじんは

   いちょう切lにする。えのきは石づきを取り半分に

   切る。

 2.鍋に水、にんじんを入れ、火にかける。沸騰したら

   キャベツとえのき、コンソメを入れ、5分煮る。

 3.塩で味を整え、割った卵をお玉にのせ 優しく

   入れる。

 4.器に盛り、乾燥パセリと粗びきこしょうを散らす。

・牛乳パックで作るういろう

( 材 料 ) 牛乳パック1本分                        [ 作 り 方 ]


 薄力粉           90g

 砂糖            90g

 ココア            小2

 水           300ml

 牛乳パック         1本

 1.ボウルに薄力粉、砂糖、ココアを入れて混ぜる。

   水を加え、泡立て器でよく混ぜこす。

 2.牛乳パックに流し入れ、電子レンジに横にして入れ

   500Wで7分加熱する。

 3.粗熱がとれたら 人数分に切り分け、器に盛る。