・豆腐ステーキきのこソース・白菜とささみの中華和え・さつま揚げとごぼうの煮つけ・小松菜のみそ汁
総エネルギー 529kcal
・豆腐ステーキきのこソース
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
木綿豆腐 1・1/3丁(400g) 塩 小1/3 小麦粉 適量 サラダ油 大1 しめじ 160g えのき 1袋 ねぎ 1本 A ・しょうゆ 大1・1/3 ・酒 大1・1/3 ・粗挽きこしょう 少々 バター 大1 キッチンペーパー |
1.豆腐は縦に4等分に切り、キッチンペーパーに包んで 水気を切る。塩をふって5分おく。 2.しめじは根元を切ってほぐす。 えのきだけは根元を 切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。 ねぎは斜め薄切りにする。 3.1 の豆腐の水分をふき、両面に小麦粉を薄くまぶす。 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を並べて入れ両面 を色よく焼き、器に盛る。 4.3 のフライパンにバターを入れて、しめじ・えのきだけ を炒める 。A を回し入れ味付けをし、ねぎも加えて 炒め合わせる。 5.豆腐の上に 4 をのせる。 |
・白菜とささみの中華和え
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
白菜 4枚(400g) 鶏ささみ 2本(100g) ・塩 小1/4 ・酒 大1 赤唐辛子 1本 B ・しょうゆ・酒 各大2 ・砂糖 小1 ・しょうが汁 小1 ・ごま油 小2 |
1.白菜は熱湯でゆでる。 ザルに広げて冷ます。 重ねて幅1pの短冊切りにする。 2.ささみは縦半分に切り、ゆでる。あら熱がとれたら、 手で細かくさく。 3.赤唐辛子は種を除き、小口に切る。 4.ポールに B と赤唐辛子を入れて、混ぜ合わせ、 白菜とささみを入れて和える。 |
・さつま揚げとごぼうの煮つけ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
さつま揚げ 20g ごぼう 1本 にんじん 1/2本 だし汁 1カップ 砂糖 小2 酒 大1 しょうゆ 小1・1/3 |
1.さつま揚げは薄く切る。 ごぼうはせん切りにし、水に さらしてアクをのぞく。 にんじんはせん切りにする。 2.鍋に 1 とだし汁入れて火にかける。 煮え立ったら、 調味料を加え、ごぼうがやわらかくなるまで、弱火で 10分ほど煮る。 |
・小松菜のみそ汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]