鶏肉のトマト煮込み・キャベツのスープ煮・ちんげん菜のマスタード和え・コンソメスーブ
総エネルギー 503kcal
・鶏肉のトマト煮込み
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
鳥もも肉(皮なし) 200g 塩・こしょう 少々 セロリ 1/2本 たまねぎ 1/5個 にんにく 1/2かけ ホールトマト缶 100g A ・赤ワイン 小さじ2 ・コンソメスープ 1/2カップ ・水 1/2カップ パルメザンチーズ 大さじ2/3 バセリ(乾) 適宜 オリーブ油 大さじ1/2 |
1.鶏肉は塩・こしょうをふる。 2.セロリ・たまねぎは粗みじん切りに、にんにくは 薄切りにする。ホールトマトはつぶす。 3.フライパンにオリーブ油(半量)を強火で熱し、 鶏肉を焼き色がつくまで焼いて取り出す。 オリーブ油を足し、にんにく・たまねぎ・セロリを 炒める。 4.鶏肉を戻し、ホールトマト・調味料Aを加え、フタを して約20分煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、 パルメザンチーズとバセリをかける。 |
・キャベツのスープ煮
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
キャベツ 3枚 にんじん 4p ツナ缶(水煮) 20g コンソメスープ 30cc 白ワイン 大さじ1/2 水 70cc 塩・こしょう 少々 |
1.キャベツはざく切りに、にんじんは1cm幅の 短冊に切る。ツナは缶から出してほぐす。 2.鍋にコンソメスープを沸かし、ツナ・にんじん・ キャベツ・白ワイン・水を加え、ひと煮立ちしたら、 弱火で10〜20分煮込む。 塩・こしょうで味をととのえる。 |
・ちんげん菜のマスタード和え
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ちんげん菜 1株 干ししいたけ 1枚 A 練りからし 小さじ1 レモン汁 小さじ1/2 白ワイン 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 |
1.ちんげん菜はざく切りにし、茹で、水にとって 絞る。干ししいたけは水で戻して薄切りにし、 さっとゆでる。 2.1を調味料Aで和える。 |
・コンソメスーブ
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
たまねぎ 1/4個 しめじ 1/5パック バター 小さじ1/2 コンソメスープ 1.1/2カップ 塩・こしょう 少々 |
1.たまねぎは薄切りにし、しめじはほぐし、鍋に バターを溶かして炒める。 2.1 に鍋にコンソメスープを加え、ひと煮立ちしたら、 塩・こしょうで味をととのえる。 |