鶏肉のトマト煮込み・キャベツのスープ煮・ちんげん菜のマスタード和え・コンソメスーブ

総エネルギー 503kcal  


・鶏肉のトマト煮込み

 ( 材 料 )  2人分                        [ 作 り 方 ]


 鳥もも肉(皮なし)   200g

 塩・こしょう        少々

 セロリ          1/2本

 たまねぎ        1/5個

 にんにく        1/2かけ

 ホールトマト缶     100g

 A
  ・赤ワイン      小さじ2
  ・コンソメスープ 1/2カップ
  ・水         1/2カップ

 パルメザンチーズ 大さじ2/3

 バセリ(乾)        適宜

 オリーブ油     大さじ1/2

 1.鶏肉は塩・こしょうをふる。

 2.セロリ・たまねぎは粗みじん切りに、にんにくは

   薄切りにする。ホールトマトはつぶす。

 3.フライパンにオリーブ油(半量)を強火で熱し、

   鶏肉を焼き色がつくまで焼いて取り出す。

   オリーブ油を足し、にんにく・たまねぎ・セロリを

   炒める。

 4.鶏肉を戻し、ホールトマト・調味料Aを加え、フタを

   して約20分煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、

   パルメザンチーズとバセリをかける。

・キャベツのスープ煮

 
( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 キャベツ           3枚

 にんじん           4p

 ツナ缶(水煮)       20

 コンソメスープ      30cc

 白ワイン       大さじ1/2

 水              70cc

 塩・こしょう          少々


 1.キャベツはざく切りに、にんじんは1cm幅の

   短冊に切る。ツナは缶から出してほぐす。

 2.鍋にコンソメスープを沸かし、ツナ・にんじん・

   キャベツ・白ワイン・水を加え、ひと煮立ちしたら、

   弱火で10〜20分煮込む


   塩・こしょうで味をととのえる。


・ちんげん菜のマスタード和え

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 ちんげん菜          1株

 干ししいたけ         1枚

 A
  練りからし       小さじ1
  レモン汁       小さじ1/2
  白ワイン       小さじ1/2
  しょうゆ         小さじ1

 1.ちんげん菜はざく切りにし、茹で、水にとって

   絞る。干ししいたけは水で戻して薄切りにし、

   さっとゆでる。

 2.1を調味料Aで和える。

コンソメスーブ

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 たまねぎ          1/4個
 
 しめじ         1/5パック

 バター         小さじ1/2

 コンソメスープ  1.1/2カップ

 塩・こしょう          少々

 1.たまねぎは薄切りにし、しめじはほぐし、鍋に

   バターを溶かして炒める。

 2.1 に鍋にコンソメスープを加え、ひと煮立ちしたら、

    塩・こしょうで味をととのえる。