れんこんと鶏肉のピリ辛甘酢炒め・キャベツとにんじんのごまマヨ・かきたま汁・みたらし豆腐白玉

総エネルギー 754kcal  

れんこんと鶏肉のピリ辛甘酢炒め

 ( 材 料 )  人分                       [ 作 り 方 ]
                 


 れんこん          250g

 ピーマン       2個(60g)

 しめじ           00g

 サラダ油           小2

 豚もも肉          320g

 片栗粉            大2

 赤唐辛子           1本

 サラダ油           

 

  酒          大2・1/2
  
砂糖         大2・1/2
  しょうゆ           大2
  しょうが汁          小2
  酢           大2・1/2

 白いりごま       大2・1/2

 1.れんこんは、ピーラーで皮をむき5mm厚さの半月切り

   にし、水にサッとさらして、水けをふく。ピーマンはヘタと

   種をとり8等分にする。 しめじは石づきを取り、小房に

   ほぐしておく。 鶏肉は一口大に切り、片栗粉を薄く

   まぶしておく。

 2.ボウルに A を入れ、混ぜ合わせておく。

 3.フライパンに油を小さじ1熱し、ピーマンとしめじを入れ、

   サッと炒めいったん取り出す。同じフライパンに油小さじ

   1 をたし、れんこんを入れ、両面を色よく焼きつけ取り出す。

 4.同じフライパンに油小さじ1をたし、豚肉を皮目の方から

   色よく焼きつける。焼き色がついたら ひっくり返し、ふたを

   して3分ほど蒸し焼きにする。


 5.4 に3 を戻し入れ ひと混ぜし、2 を加えてフライパンを

   ゆすりながら 味をからめる。

   ごまをふり、サッと混ぜて器に盛る。

・キャベツとにんじんのごまマヨ

 ( 材 料 )  4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 キャベツ         200g

 にんじん          80g

 A
  ・マヨネーズ        大1
  ・しょうゆ          小1
  ・白すりごま        小4


 1.キャベツは3p幅に切る。にんじんは薄い半月切りに

   する。

 2.1 をゆで、ザルにあげ冷ます。 

 3.A を合わせておく。

 4.1 が冷めたら水けを絞って、器にもり 2 を添える。

・かきたま汁

 ( 材 料 )   4人分                       [ 作 り 方 ]


 小松菜        2株(80g)

 えのき           40g

 卵              1個

 A
  ・だし汁        600ml
  ・薄口しゅうゆ      小2
  ・酒            小2
  ・塩           小1/4

 しょうが汁         小1

 片栗粉           大1

 水              大1


 1.小松菜はゆで、3〜4p長さに切る。えのきは根元を

   切り落とし、半分に切る。

 2.卵は溶きほぐしておく。

 3.片栗粉と水は混ぜ合わせておく。

 4.鍋にA とえのきを入れ、火にかける。煮立ってきたら、

   小松菜、しょうが汁を加える。

 5.再度煮立ってきたら、だし汁をお玉でかき混ぜながら

   水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。

 6.煮立った状態のまま溶き卵を糸のように 少しずつ

   渦巻きを描くように流し入れる。

 7.卵がふんわりしてきたら火を止め、
器に盛りつける。

・みたらし豆腐白玉

 ( 材 料 )   4人分                       [ 作 り 方 ]


 白玉粉          50g

 絹ごし豆腐       50g

 A
  ・しょうゆ        小1
  ・砂糖        大3/4
  ・みりん       大1/2
  ・水        大1・1/2
  ・片栗粉       小1/2

 1.白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れ、よくこねる。

 2.沸騰したお湯に、一口大に丸め真ん中を少し

   くぼませた白玉団子を入れる。

 3.2 が浮いてきたらすくい、水を張ったボウルに入れて

   冷やす。

 4.A の材料を鍋に入れて良く混ぜ、火にかける。

   ひと煮立ちしてトロミがついたら、冷やしておいた

   3 と絡ませ、盛りつける。