れんこんと鶏肉のピリ辛甘酢炒め・キャベツとにんじんのごまマヨ・かきたま汁・みたらし豆腐白玉
総エネルギー 754kcal
・れんこんと鶏肉のピリ辛甘酢炒め
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
れんこん 250g ピーマン 2個(60g) しめじ 100g サラダ油 小2 豚もも肉 320g 片栗粉 大2 赤唐辛子 1本 サラダ油 小1 A 酒 大2・1/2 砂糖 大2・1/2 しょうゆ 大2 しょうが汁 小2 酢 大2・1/2 白いりごま 大2・1/2 |
1.れんこんは、ピーラーで皮をむき5mm厚さの半月切り にし、水にサッとさらして、水けをふく。ピーマンはヘタと 種をとり8等分にする。 しめじは石づきを取り、小房に ほぐしておく。 鶏肉は一口大に切り、片栗粉を薄く まぶしておく。 2.ボウルに A を入れ、混ぜ合わせておく。 3.フライパンに油を小さじ1熱し、ピーマンとしめじを入れ、 サッと炒めいったん取り出す。同じフライパンに油小さじ 1 をたし、れんこんを入れ、両面を色よく焼きつけ取り出す。 4.同じフライパンに油小さじ1をたし、豚肉を皮目の方から 色よく焼きつける。焼き色がついたら ひっくり返し、ふたを して3分ほど蒸し焼きにする。 5.4 に3 を戻し入れ ひと混ぜし、2 を加えてフライパンを ゆすりながら 味をからめる。 ごまをふり、サッと混ぜて器に盛る。 |
・キャベツとにんじんのごまマヨ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
キャベツ 200g にんじん 80g A ・マヨネーズ 大1 ・しょうゆ 小1 ・白すりごま 小4 |
1.キャベツは3p幅に切る。にんじんは薄い半月切りに する。 2.1 をゆで、ザルにあげ冷ます。 3.A を合わせておく。 4.1 が冷めたら水けを絞って、器にもり 2 を添える。 |
・かきたま汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
小松菜 2株(80g) えのき 40g 卵 1個 A ・だし汁 600ml ・薄口しゅうゆ 小2 ・酒 小2 ・塩 小1/4 しょうが汁 小1 片栗粉 大1 水 大1 |
1.小松菜はゆで、3〜4p長さに切る。えのきは根元を 切り落とし、半分に切る。 2.卵は溶きほぐしておく。 3.片栗粉と水は混ぜ合わせておく。 4.鍋にA とえのきを入れ、火にかける。煮立ってきたら、 小松菜、しょうが汁を加える。 5.再度煮立ってきたら、だし汁をお玉でかき混ぜながら 水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。 6.煮立った状態のまま溶き卵を糸のように 少しずつ 渦巻きを描くように流し入れる。 7.卵がふんわりしてきたら火を止め、器に盛りつける。 |
・みたらし豆腐白玉
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
白玉粉 50g 絹ごし豆腐 50g A ・しょうゆ 小1 ・砂糖 大3/4 ・みりん 大1/2 ・水 大1・1/2 ・片栗粉 小1/2 |
1.白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れ、よくこねる。 2.沸騰したお湯に、一口大に丸め真ん中を少し くぼませた白玉団子を入れる。 3.2 が浮いてきたらすくい、水を張ったボウルに入れて 冷やす。 4.A の材料を鍋に入れて良く混ぜ、火にかける。 ひと煮立ちしてトロミがついたら、冷やしておいた 3 と絡ませ、盛りつける。 |