・鶏肉のピカタ・キャベツ青菜のおかか和え・たまねぎともずくの酢の物・根菜のみそ汁

総エネルギー 554kcal  

・鶏肉のピカタ

 ( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]                 


 鶏むね肉(皮なし)   280g

 塩・こしょう        少々

 卵              1個

 粉チーズ          

 オリーブ油         

 ソース
 ・ケチャップ        
 ・ウスターソース
     大


 じゃがいも         2個

 塩・こしょう         少々

 サニーレタス       適量

 1.鶏肉は、薄くそぎ切りにし、塩・こしょうをする。

 2.ボウルに卵を溶きほぐして粉チーズを混ぜる。

   1 を入れてからめる。

 3.フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、2を並び入れ、

   中火で両面を色よく焼き、ふたをし弱火で火を通す。

 4.鶏肉に火が通れば、ふたをとって再び中火にし、両面を

   パリッとさせ取り出す。

 5サニーレタスは洗い、食べやすい大きさにちぎる。

   じゃがいもは一口大に切り、ゆでて粉ふき芋にする。

 6器に 3と4を盛り、合わせたソーダを添える。

・キャベツ青菜のおかか和え

 ( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]

 
 キャベツ         100g

 小松菜          100g

 かつお節          2g


 1.キャベツは一口大に切り、熱湯でさっとゆでる。 

   小松菜は熱湯で色よくゆで水にとり、絞ってから2p

   長さに切る。

 2.ボウルに 1とかつお節を入れて混ぜる

・たまねぎともずくの酢の物

( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]

 
 新たまねぎ         1個

 もずく            50g

 オクラ           2本

 ・酢             大3
 ・砂糖            大2
 ・塩             少々

 1.新たまねぎは、繊維にそって薄く切り、水にさらす。

   軽くもみ、ザルにあげて水けを切る。

 2.もずくは、ざくき切りにし洗う。オクラは熱湯で色よく

   ゆで、薄く切る。

 3.ボウルに甘酢の調味料を入れ、よく混ぜる。

   たまねぎ・もずく・オクラを入れて和える。

・根菜のみそ汁

( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]


 大根            120g

 ごぼう            60g

 にんじん          40g

 油揚げ            1枚

 だし汁          3カップ
 ・水        3・1/2カップ
 ・だしパック         1袋

 みそ          大1・1/2

 1.鍋に分量の水・だしパックを入れて火にかける。

   沸騰したら弱火にして3分程煮出す。

 2.大根・にんじんは、薄いいちょう切りにする。

   ごぼうは、ささがきにし、水にさらしてアクを除き

   ザルにあげる。 油揚げは細く切る。

 3.鍋に 1のだし汁3カップ・大根・ごぼう・にんじんを

   入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、しばらく煮る。

 4.野菜に火が通ったら油揚げを加え、みそを溶き入れて

   味をととのえる。

ごはん

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 ごはん            600g

  1人分=150g     各自で計算して盛る。