・鶏肉のピカタ・キャベツ青菜のおかか和え・たまねぎともずくの酢の物・根菜のみそ汁
総エネルギー 554kcal
・鶏肉のピカタ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
鶏むね肉(皮なし) 280g 塩・こしょう 少々 卵 1個 粉チーズ 大1 オリーブ油 大1 ソース ・ケチャップ 大2 ・ウスターソース 大2 じゃがいも 2個 塩・こしょう 少々 サニーレタス 適量 |
1.鶏肉は、薄くそぎ切りにし、塩・こしょうをする。 2.ボウルに卵を溶きほぐして粉チーズを混ぜる。 1 を入れてからめる。 3.フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、2を並び入れ、 中火で両面を色よく焼き、ふたをし弱火で火を通す。 4.鶏肉に火が通れば、ふたをとって再び中火にし、両面を パリッとさせ取り出す。 5.サニーレタスは洗い、食べやすい大きさにちぎる。 じゃがいもは一口大に切り、ゆでて粉ふき芋にする。 6.器に 3と4を盛り、合わせたソーダを添える。 |
・キャベツ青菜のおかか和え
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
キャベツ 100g 小松菜 100g かつお節 2g |
1.キャベツは一口大に切り、熱湯でさっとゆでる。 小松菜は熱湯で色よくゆで水にとり、絞ってから2p 長さに切る。 2.ボウルに 1とかつお節を入れて混ぜる。 |
・たまねぎともずくの酢の物
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
新たまねぎ 1個 もずく 50g オクラ 2本 ・酢 大3 ・砂糖 大2 ・塩 少々 |
1.新たまねぎは、繊維にそって薄く切り、水にさらす。 軽くもみ、ザルにあげて水けを切る。 2.もずくは、ざくき切りにし洗う。オクラは熱湯で色よく ゆで、薄く切る。 3.ボウルに甘酢の調味料を入れ、よく混ぜる。 たまねぎ・もずく・オクラを入れて和える。 |
・根菜のみそ汁
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
大根 120g ごぼう 60g にんじん 40g 油揚げ 1枚 だし汁 3カップ ・水 3・1/2カップ ・だしパック 1袋 みそ 大1・1/2 |
1.鍋に分量の水・だしパックを入れて火にかける。 沸騰したら弱火にして3分程煮出す。 2.大根・にんじんは、薄いいちょう切りにする。 ごぼうは、ささがきにし、水にさらしてアクを除き ザルにあげる。 油揚げは細く切る。 3.鍋に 1のだし汁3カップ・大根・ごぼう・にんじんを 入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、しばらく煮る。 4.野菜に火が通ったら油揚げを加え、みそを溶き入れて 味をととのえる。 |
・ごはん
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
ごはん 600g |
1人分=150g 各自で計算して盛る。 |