あんかけ焼きそば・焼き餃子・大根のごま和え

総エネルギー 858kcal  

あんかけ焼きそば

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 焼きそば麺         4玉
  サラダ油         大1
  塩・こしょう        少々
  
 豚薄切り肉        120g
  ・しょうゆ         小1
  ・酒            小1

 ロールいか        100g

 むきえび          80g

 ゆでたけのこ       60g

 白菜           200g

 ねぎ             1本

 にんじん          40g

 きくらげ            5g

 サラダ油          大2

 A 
   固形スープの素 1、1/2個
   湯          400cc
   しょうゆ         大1
   塩          小1/2
   こしょう         少々
  

  ・片栗粉         大2
  ・水            大4
 

 1.豚肉は 3cm幅に切り 下味をつけておく。

   いかは 切れ目を入れ短冊切りにする。

   むきえびは 背綿をとる。

 2.たけのこは 薄切りにし さっとゆでる。

   白菜は 軸はそぎ切り 葉はざく切りにする。

   ねぎは 斜めに切る。

   にんじんは 短冊切りにする。

   きくらげは 戻して 一口大に切る。

 3.中華鍋に 油大1を熱し 豚肉・いか・えびの

   順に入れて強火で炒め 器に取り出す。

 4.残りの油を加え にんじん・たけのこ・きくらげ・

   白菜の軸・ねぎ・葉の順に炒める。

   Aを加え 煮立て、野菜に火が通ったら

   3を戻し入れ 味をととのえる。

   水溶き片栗粉を回し入れ とろみをつける。

 5.フライパンに油を熱し 麺を炒めて軽く

   塩・こしょうをする。
  
 6.麺を皿に盛り 4のあんをかける。

焼き餃子

  ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 豚ひき肉        240g

 A 
   おろししょうが   小1/2
   しょうゆ        小2
   塩           少々
   こしょう        少々
   片栗粉        小2
   ごま油         小1

 白菜またはキャベツ  300g

 にら            100g

 餃子の皮 普通     40枚
        または大判24枚

 サラダ油          大1

 熱湯          200cc

 ごま油           小2

  ・しょうゆ         大2
  ・酢            大1
  ・ラー油         適量

 1.白菜は ゆでてからみじん切りにし 水気を絞る。

   にらは 3〜5mm幅に細かく切る。

 2.ボールに 豚肉を入れ Aを加えて手でよく練る。

   1を加えて 混ぜ合わせる。

 3.皮の中央に 2の具をのせ 周りに水をつけて

   ひだを寄せながら 包む。

 
 4.フライパンにさらだ油を熱し 餃子を並べて入れる。

   焼き色がついたら 熱湯を一気に入れ ふたをして

   蒸し焼きにする。

   水分が飛んで パチパチ音がしたら ふたをとり

   ごま油を周りから 流し入れる。

 5.器に盛り 酢じょうゆを添える。
 

大根のごま和え

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]


 大根            240g

 きゅうり         1/2本

 塩               小1
 
 しょうゆ         小1/2

 おろししょうが       少々

 ごま油            小1

 すり白ごま         大2

 1.大根・きゆうりは 細切りにする。

   ボールに入れて塩を加え 全体にまぶす。

   水気が出たら さっと水洗いし 水気を切る。

 2.ボールに入れ 調味料を加え和える。

 3.
器に盛る。