・薬味寿司・鶏むね肉の甘酢照り焼き・トマトと玉ねぎのマリネ・きゅうりの浅漬けポン酢ごま油・ところてん

総エネルギー 544kcal  

薬味寿司

 ( 材 料 ) 5人分                        [ 作 り 方 ]                 


 米               2

 
 ・酢         1/4カップ
  ・砂糖            大3
  ・塩           小1/3

 しらす干し          40g

 きゅうり           1本

 みょうが           2個

 しょうが          1/2片

 白いりごま          

 青じその葉          4枚

 1.米は洗って硬めに炊く。合わせ酢の調味料は混ぜ

   合わせておく。

 2.炊き上がったご飯を寿司桶に移し、1の合わせ酢を

   振り入れて 寿司飯をつくる。 冷ましておく。


 3.きゅうりは薄い輪切りにする。みょうがは縦に半分にし、

   薄く切る。しょうがはみじん切りにする。青じその葉は

   せん切りにする。

 4.2にしらす干し・きゅうり・みょうが・しょうが・白いりごまを

   加えて混ぜる。

 5器に盛り、青じその葉をのせる。

・鶏むね肉の甘酢照り焼き

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]                 


 豚むね肉(皮なし)     2

 
片栗粉            大2

 サラダ油           小1

 酢               大6

 砂糖              大4

 塩               小1


 レタス             4枚


 1.鶏肉は 一口大のそぎ切りにし、、片栗粉をまぶす。

 2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。ほぼ火が

   通ったら、合わせ酢を加え煮立ちさせ、液にとろみが

   出て、きつね色になるまで煮詰め、からめる。

 3.器にレタスを敷き 2を盛る。

  
煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色

  に色づいてきたら、弱火でしあげること。

・トマトと玉ねぎのマリネ

 ( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 トマト        2個(300g)

 たまねぎ         1/2個

 ごま油            大1

 しょうが          1片分

 ・酢              大3
 ・砂糖             大2
 ・塩             小1/6

 一味唐辛子         適量

 サニーレタス        1枚

 1.玉ねぎは薄く切り、ごま油をからめる。しょうがは

   みじん切りにする。

 2.トマトはへたを除き、6等分のくし型にきり、長さを
   半分にする。

 3.2に玉ねぎをからめ、合わせ酢・しょうが・一味唐辛子

   をかけ、10分ほどおいて 味をなじませる。

 4.器にサニーレタスをちぎってのせ、3を盛る。   

・きゅうりの浅漬けポン酢ごま油

( 材 料 ) 4人分                        [ 作 り 方 ]

 
 きゅうり         1・1/2本

 塩               適量

 A
 ・ポン酢しょうゆ   大1・1/2本
 ・ごま油          大1/2
 ・赤唐辛子         1/2本
 ・しょうが          1/2片

 1.きゅうりに塩をぬり、板ずりをしてから塩を洗い流す。

 2.両端を切り落とし、ビニール袋に入れる。袋の上から

   すりこ木でたたき、取り出して皿に手で割る。

 3.2を別のビニール袋に入れ、Aを加えてなじませる。

   空気を抜き、口を閉じて 15分おく。
・ところてん   
( 材 料 ) 4人分                       [ 作 り 方 ]     
                                      

 粉寒天             4g

 水             2カップ

 酢じょうゆ           適量

 練りからし          適量

 青のり            適量

 1.鍋に水・粉寒天を入れ、混ぜ火にかける。木ベラで

   混ぜながら、沸騰したら、弱火で2分煮る。

 2.水でぬらした型に流し、あら熱がとれたら、冷蔵庫で

   冷やしかためる。


 3器具を使って器に突き出し、酢じょうゆをかける。