・薬味寿司・鶏むね肉の甘酢照り焼き・トマトと玉ねぎのマリネ・きゅうりの浅漬けポン酢ごま油・ところてん
総エネルギー 544kcal
・薬味寿司
( 材 料 ) 5人分 [ 作 り 方 ]
米 2合 ・酢 1/4カップ ・砂糖 大3 ・塩 小1/3 しらす干し 40g きゅうり 1本 みょうが 2個 しょうが 1/2片 白いりごま 大1 青じその葉 4枚 |
1.米は洗って硬めに炊く。合わせ酢の調味料は混ぜ 合わせておく。 2.炊き上がったご飯を寿司桶に移し、1の合わせ酢を 振り入れて 寿司飯をつくる。 冷ましておく。 3.きゅうりは薄い輪切りにする。みょうがは縦に半分にし、 薄く切る。しょうがはみじん切りにする。青じその葉は せん切りにする。 4.2にしらす干し・きゅうり・みょうが・しょうが・白いりごまを 加えて混ぜる。 5.器に盛り、青じその葉をのせる。 |
・鶏むね肉の甘酢照り焼き
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
豚むね肉(皮なし) 2枚 片栗粉 大2 サラダ油 小1 酢 大6 砂糖 大4 塩 小1 レタス 4枚 |
1.鶏肉は 一口大のそぎ切りにし、、片栗粉をまぶす。 2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。ほぼ火が 通ったら、合わせ酢を加え煮立ちさせ、液にとろみが 出て、きつね色になるまで煮詰め、からめる。 3.器にレタスを敷き 2を盛る。 煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色 に色づいてきたら、弱火でしあげること。 |
・トマトと玉ねぎのマリネ
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
トマト 2個(300g) たまねぎ 1/2個 ごま油 大1 しょうが 1片分 ・酢 大3 ・砂糖 大2 ・塩 小1/6 一味唐辛子 適量 サニーレタス 1枚 |
1.玉ねぎは薄く切り、ごま油をからめる。しょうがは みじん切りにする。 2.トマトはへたを除き、6等分のくし型にきり、長さを 半分にする。 3.2に玉ねぎをからめ、合わせ酢・しょうが・一味唐辛子 をかけ、10分ほどおいて 味をなじませる。 4.器にサニーレタスをちぎってのせ、3を盛る。 |
・きゅうりの浅漬けポン酢ごま油
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
きゅうり 1・1/2本 塩 適量 A ・ポン酢しょうゆ 大1・1/2本 ・ごま油 大1/2 ・赤唐辛子 1/2本 ・しょうが 1/2片 |
1.きゅうりに塩をぬり、板ずりをしてから塩を洗い流す。 2.両端を切り落とし、ビニール袋に入れる。袋の上から すりこ木でたたき、取り出して皿に手で割る。 3.2を別のビニール袋に入れ、Aを加えてなじませる。 空気を抜き、口を閉じて 15分おく。 |
粉寒天 4g 水 2カップ 酢じょうゆ 適量 練りからし 適量 青のり 適量 |
1.鍋に水・粉寒天を入れ、混ぜ火にかける。木ベラで 混ぜながら、沸騰したら、弱火で2分煮る。 2.水でぬらした型に流し、あら熱がとれたら、冷蔵庫で 冷やしかためる。 3.器具を使って器に突き出し、酢じょうゆをかける。 |