寄せ鍋・栗とさつま芋の洋風茶巾・田作り・紅白柚子マリネ・松風焼き

総エネルギー 720kcal  

・寄せ鍋

 ( 材 料 ) 人分                        [ 作 り 方 ]
                 


 白菜      1/8(300g)

 しめじ     1パック(100g)

 長ねぎ      100g)

 にんじん(縦割り   1/4本

 春菊      1/2束(00g)

 油揚げ(正方形)      2枚

 豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 8枚

 

  だし汁         800ml
  しょうゆ          大3
  酒              大3
  みりん           大3

 1.長ねぎは斜めに切りに、白菜は食べやすい大きさに

   切る。 しめじは石づきを切り、小房に分ける。

 2.春菊は根元を切り、にんじんはピーラーでリボン状に

   切る。油揚げはキッチンペーパーで表面をふき、半分に

   切る。

 3.A の材料を鍋に入れ、沸騰させる。


 4.中火にし、1、2、豚肉を入れ火が通ったら、出来上がり。

・栗とさつま芋の洋風茶巾

 ( 材 料 ) 8個分                        [ 作 り 方 ]

 
 さつまいも  1/2本(200g)

 栗の甘露煮        4粒

 A
  バター          10g
  砂糖            大3
  栗の甘露煮の汁     大1
  生クリーム    大1・1/2

 サランラップ


 1.さつまいもは皮をむき、1cm厚さに切り、サッと洗う。

   鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、強火にかけて

   ひと煮立ちさせる。弱めの中火にして10分ほど柔らかく

   なるまでゆでる。

 2.熱いうちにつぶして Aを混ぜ合わせる。

 3.栗の甘露煮は縦半分に切る。

 4.ラップに広げ 2の1/8量をのせ、茶巾形に軽く絞る。

   3をのせ、もう一度しっかりと茶巾形に絞る。

   残りも同様にする。 

・田作り

( 材 料 ) 作りやすい分量                    [ 作 り 方 ]


 ごまめ           20g

 A
  ・酒           100ml
  ・砂糖           25g
  ・しゅうゆ      大1・1/3


 1.ごまめはフライパンでからいりする。水分が抜け、

   パリパリとしてきたらザルに入れ、粉をふるい落とす。

 2.1のフライパンに Aを入れて中火で煮詰め、泡が

   出てきたら弱火にし、ごまめを加えて煮からめる。

 3.オープンシートの上に広げ冷ます。

・紅白柚子マリネ

( 材 料 ) 作りやすい分量                    [ 作 り 方 ]


 大根            300g

 にんじん(縦割り)   1/4本

 塩             小1/3

 パプリカ        1/4個

 ゆず          1/8個

 A
  ・酢            大3
  ・オリーブ油       大1
  ・砂糖           小1
  ・塩           小1/4


 1.大根、にんじんは ピーラーで縦長に皮をむき、そのまま

   リボン状に切ってボウルに入れる。塩をまぶし10分程度

   置いて軽くもみ、水けを絞る。


 2.パプリカはヘタと種を除き、縦に薄切りにする。ゆずは種を

   除き、イチョウ形の薄切りにする。

 3.ボウルに Aを混ぜ合わせ、1、2を加えて和える。


・松風焼き

( 材 料 ) 流し缶1台分                       [ 作 り 方 ]


 豚ひき肉         300g

 A
  ・みそ          小1
  ・しょうが汁       小1
  ・みりん         小1
  ・しゅうゆ         小2
  ・砂糖           大1
  ・薄力粉        大1/2

 B
  ・しゅうゆ        大1
  ・みりん          大1
  ・砂糖           大1

 白ごま          大1〜

 1.オーブンを230℃に予熱する。

 2.ボウルにひき肉と Aを入れ、粘りが出るまで良く

   混ぜる。


 3.型に詰めて表面をならし、オーブンで約15分焼く。

 4.小鍋に Bの材料を入れ火にかけ、煮立ったら弱火

   にして、軽くトロミがつくまで煮詰める。

 5.3の粗熱が取れたら型から出し、温かい4 のたれを

   塗り、白ごまをふり、食べやすい大きさに切り分ける。