寄せ鍋・栗とさつま芋の洋風茶巾・田作り・紅白柚子マリネ・松風焼き
総エネルギー 720kcal
・寄せ鍋
( 材 料 ) 4人分 [ 作 り 方 ]
白菜 1/8個(300g) しめじ 1パック(100g) 長ねぎ 1本(100g) にんじん(縦割り) 1/4本 春菊 1/2束(100g) 油揚げ(正方形) 2枚 豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 8枚 A だし汁 800ml しょうゆ 大3 酒 大3 みりん 大3 |
1.長ねぎは斜めに切りに、白菜は食べやすい大きさに 切る。 しめじは石づきを切り、小房に分ける。 2.春菊は根元を切り、にんじんはピーラーでリボン状に 切る。油揚げはキッチンペーパーで表面をふき、半分に 切る。 3.A の材料を鍋に入れ、沸騰させる。 4.中火にし、1、2、豚肉を入れ火が通ったら、出来上がり。 |
・栗とさつま芋の洋風茶巾
( 材 料 ) 8個分 [ 作 り 方 ]
さつまいも 1/2本(200g) 栗の甘露煮 4粒 A バター 10g 砂糖 大3 栗の甘露煮の汁 大1 生クリーム 大1・1/2 サランラップ |
1.さつまいもは皮をむき、1cm厚さに切り、サッと洗う。 鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、強火にかけて ひと煮立ちさせる。弱めの中火にして10分ほど柔らかく なるまでゆでる。 2.熱いうちにつぶして Aを混ぜ合わせる。 3.栗の甘露煮は縦半分に切る。 4.ラップに広げ 2の1/8量をのせ、茶巾形に軽く絞る。 3をのせ、もう一度しっかりと茶巾形に絞る。 残りも同様にする。 |
・田作り
( 材 料 ) 作りやすい分量 [ 作 り 方 ]
ごまめ 20g A ・酒 100ml ・砂糖 25g ・しゅうゆ 大1・1/3 |
1.ごまめはフライパンでからいりする。水分が抜け、 パリパリとしてきたらザルに入れ、粉をふるい落とす。 2.1のフライパンに Aを入れて中火で煮詰め、泡が 出てきたら弱火にし、ごまめを加えて煮からめる。 3.オープンシートの上に広げ冷ます。 |
・紅白柚子マリネ
( 材 料 ) 作りやすい分量 [ 作 り 方 ]
大根 300g にんじん(縦割り) 1/4本 塩 小1/3 パプリカ 1/4個 ゆず 1/8個 A ・酢 大3 ・オリーブ油 大1 ・砂糖 小1 ・塩 小1/4 |
1.大根、にんじんは ピーラーで縦長に皮をむき、そのまま リボン状に切ってボウルに入れる。塩をまぶし10分程度 置いて軽くもみ、水けを絞る。 2.パプリカはヘタと種を除き、縦に薄切りにする。ゆずは種を 除き、イチョウ形の薄切りにする。 3.ボウルに Aを混ぜ合わせ、1、2を加えて和える。 |
・松風焼き
( 材 料 ) 流し缶1台分 [ 作 り 方 ]
豚ひき肉 300g A ・みそ 小1 ・しょうが汁 小1 ・みりん 小1 ・しゅうゆ 小2 ・砂糖 大1 ・薄力粉 大1/2 B ・しゅうゆ 大1 ・みりん 大1 ・砂糖 大1 白ごま 大1〜 |
1.オーブンを230℃に予熱する。 2.ボウルにひき肉と Aを入れ、粘りが出るまで良く 混ぜる。 3.型に詰めて表面をならし、オーブンで約15分焼く。 4.小鍋に Bの材料を入れ火にかけ、煮立ったら弱火 にして、軽くトロミがつくまで煮詰める。 5.3の粗熱が取れたら型から出し、温かい4 のたれを 塗り、白ごまをふり、食べやすい大きさに切り分ける。 |