・ゆで豚の香味ソースかけ・ほうれん草としめじの和え物・高野豆腐のコロコロ煮・大根と長ねぎのみそ汁
総エネルギー 520kcal
・ゆで豚の香味ソースかけ
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
豚もも肉(薄切り) 180g レタス 2枚 プチトマト 2個 しょうが 1片 酒 小1 A ・しょうゆ 大1 ・酢 小2 ・練りからし 小1 ・長ねぎ 10cm ・おろししょうが 1/2片分 |
1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。しょうがは薄く 切る。プチトマトは4つに切る。長ねぎはみじん切り にする。 2.酒・しょうがを入れた熱湯に、豚肉をくぐらせる。 3.Aは、混ぜ合わせておく。 4.器に豚肉を盛り、レタスとプチトマトを豚肉を添え、 食べる直前に 3をかける。 |
・ほうれん草としめじの和え物
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ほうれん草 1株 しめじ 1/4パック ・しょうゆ 大1/2 ・ごま油 少々 白すりごま 小1/2 |
1.ほうれん草はざく切にし、ゆで、水にとって絞る。 しめじはほぐしてさっとゆでる。 2.ボールに 1を入れて、しょうゆ・ごま油で和え、 すりごまをふる。 |
・高野豆腐のコロコロ煮
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
高野豆腐 1枚 にんじん 4p たけのこ(水煮) 1/3パック きぬさや 2枚 干ししいたけ 1枚 B ・しいたけの戻し汁 適量 ・だし汁 120t ・砂糖 小1 ・みりん 小1 ・塩 少々 ・しょうゆ 小1 |
1.高野豆腐は水で戻して水気を切り、1p角に切る。 にんじん・たけのこは 1p角に切る。きぬさやは ななめ半分に切ってゆでる。干ししいたけは水で 戻し、薄切りにする。 2.鍋に Bの調味料を入れて火にかける。 沸騰したら、 高野豆腐・にんじん・たけのこ・しいたけを加えて10 〜15分煮る。水気をとばしながら、きぬさやを加えて ざっと混ぜ合わせる。 |
・大根と長ねぎのみそ汁
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
大根 3p 長ねぎ 10p だし汁 300t みそ 小2 |
1.大根は 薄いいちょう切りにする。長ねぎは小口切り にする。 2.鍋にだし汁・大根を入れて、火にかける。大根に火が 通ったら、みそを溶き入れる。長ねぎを加えて火を とめる。 |
・ごはん
( 材 料 ) 2人分 [ 作 り 方 ]
ごはん 300g |
1人分=150g 各自で計算して盛る。 |