・ゆで豚の香味ソースかけ・ほうれん草としめじの和え物・高野豆腐のコロコロ煮・大根と長ねぎのみそ汁

総エネルギー 520kcal  

ゆで豚の香味ソースかけ
 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]                 


 豚もも肉(薄切り)     180g

 
レタス             2枚

 プチトマト           2個

 しょうが             1片

 酒               小1

 A
 ・しょうゆ           大1
 ・酢              
 ・練りからし          小1
 ・長ねぎ          10cm

 ・おろししょうが    1/2片分

 1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。しょうがは薄く
   切る。プチトマトは4つに切る。長ねぎはみじん切り
   にする。

 2.酒・しょうがを入れた熱湯に、豚肉をくぐらせる。

 3.Aは、混ぜ合わせておく。

 4.器に豚肉を盛り、レタスとプチトマトを豚肉を添え、

   食べる直前に 3をかける。

・ほうれん草としめじの和え物

 ( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]

 
 ほうれん草          1株

 しめじ         1/4パック

 ・しょうゆ          大1/2
 ・ごま油            少々

 白すりごま         小1/2

 1.ほうれん草はざく切にし、ゆで、水にとって絞る。

   しめじはほぐしてさっとゆでる。

 2.ボールに 1を入れて、しょうゆ・ごま油で和え、

   すりごまをふる。

・高野豆腐のコロコロ煮

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]

 
 高野豆腐           1枚

 にんじん            4p

 たけのこ(水煮)   1/3パック

 きぬさや            2枚

 干ししいたけ          1枚

 B
 ・しいたけの戻し汁      適量
 ・だし汁            120t
 ・砂糖              小1
 ・みりん              小1
 ・塩               少々
 ・しょうゆ            小1

 1.高野豆腐は水で戻して水気を切り、1p角に切る。

   にんじん・たけのこは 1p角に切る。きぬさやは

   ななめ半分に切ってゆでる。干ししいたけは水で

   戻し、薄切りにする。

 2.鍋に Bの調味料を入れて火にかける。 沸騰したら、

   高野豆腐・にんじん・たけのこ・しいたけを加えて10

   〜15分煮る。水気をとばしながら、きぬさやを加えて

   ざっと混ぜ合わせる。


大根と長ねぎのみそ汁

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 大根             3p

 長ねぎ          10p

 だし汁          300t

 みそ              小2

 1.大根は 薄いいちょう切りにする。長ねぎは小口切り

   にする。

 2.鍋にだし汁・大根を入れて、火にかける。大根に火が

   通ったら、みそを溶き入れる。長ねぎを加えて火を

   とめる。


ごはん

( 材 料 ) 2人分                        [ 作 り 方 ]


 ごはん            300g

  1人分=150g     各自で計算して盛る。